Нижний Новгород
28 марта
USD ЦБ
92,26 -0,33
EUR ЦБ
99,71 -0,56
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
6 504,24 +15,20
18+

«СДМ-Банк»: Статья Председателя Правления М.М.Солнцева в газете «Ведомости»

19.03.2020
0

Что банки предлагают самозанятым

Пять фактов, которые полезно знать самозанятым при обращении в банк

По данным Федеральной налоговой службы, самозанятых в России уже насчитывается более 500 000 человек, а суммарный доход, полученный ими в 23 регионах, превышает 60 млрд руб. И чем больше будет самозанятых, тем чаще они будут становиться клиентами банков. Что полезно знать самозанятому при обращении в банк?

1. Самозанятый - обыкновенное физическое лицо, и в отношениях с банком он имеет такой же статус, как и любой другой розничный клиент. По закону человек может использовать свои текущие банковские счета для получения доходов от профессиональной деятельности.

Таким образом, если человек решил зарегистрироваться как самозанятый, открывать специальный расчетный счет ему не надо. Принимать деньги можно на любой из имеющихся счетов. Но все же рекомендуется открыть отдельный - чтобы было проще учитывать доходы и контролировать расходы, порождаемые профессиональной деятельностью. Лучше всего открыть счета во всех крупнейших розничных банках. Так вы сделаете свой сервис максимально удобным для клиента. Тем более что переводы денег по номерам телефонов в сторонние банки сейчас платные.

2. Следует заблаговременно уведомить банк о том, что вы зарегистрировались как самозанятый. Eще в 2019 г. ЦБ специальным письмом рекомендовал банкам запрашивать такие сведения, если они заметили признаки поступления профессионального дохода на счета физического лица. Общеизвестно, что типовые перечисления на банковскую карту воспринимаются банком как признак регулярной хозяйственной деятельности. В этом случае в соответствии с законом банк имеет право заблокировать счет. На разблокировку уйдет время. К тому же отказ в проведении платежей или в обслуживании в одном банке существенно осложнит клиенту открытие счетов в других банках.

3. Хотя самозанятые официально не являются юридическими лицами, по принятому недавно закону их отнесли к малому и среднему бизнесу. А это значит, что теперь самозанятый может рассчитывать на льготы, положенные малому и среднему бизнесу, - в частности, на льготные кредиты и другую помощь Корпорации малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, госкомпании обязаны закупать у малого и среднего бизнеса 20% общего объема закупок, а 18% контрактов должны заключаться на прямых торгах, в которых не может участвовать крупный бизнес. И самозанятые также могут рассчитывать на эти льготы. Помимо этого для самозанятых, как и для предприятий малого и среднего бизнеса, теперь действует сокращенный срок оплаты поставок - 15 дней.

4. У самозанятого возникнут трудности с получением любого кредита. Дело в том, что банку крайне сложно оценить финансовую устойчивость и надежность такого заемщика. Eсли доходы штатного работника предприятия подтверждаются справкой 2-НДФЛ, доходы собственника ООО - бухгалтерской отчетностью, а ИП на упрощенной системе налогообложения сдают как минимум ежегодную налоговую декларацию, то самозанятые не сдают никакой отчетности. Кроме того, доход самозанятого не может превышать 2,4 млн руб. в год, по меркам банка это очень маленькая сумма.

Получить кредит будет гораздо реальнее, если привлечь созаемщика, поручителя или предоставить залог в виде квартиры или дома.

5. Хотя самозанятый может участвовать в госзакупках наравне с малым и средним бизнесом и на него распространяются соответствующие льготы, банковские гарантии для участия в торгах самозанятый вряд ли получит. Подавляющее большинство банков готово рассматривать вопрос о предоставлении гарантии только тем компаниям, в активе которых уже имеется успешный опыт исполнения госконтракта. А в настоящий момент вряд ли найдется самозанятый, который может похвастаться таким опытом.

Так что пока самозанятым самим придется вносить обеспечение заявки для участия в конкурсах. Но уже через несколько лет отношение банков к самозанятым, скорее всего, изменится, как ранее к ИП. Банки привыкнут к мысли, что самозанятые - отдельная и многочисленная целевая аудитория, заслуживающая того, чтобы для нее разработали отдельные кредитно-депозитные продукты (или адаптировали существующие). И тогда самозанятые смогут рассчитывать на банковские гарантии для участия в госзакупках.