Счета-эскроу переложат риски на плечи банков

05.06.2019

С 1 июля в России отменяется понятие долевого строительства, а желающих купить жилье еще на стадии котлована переводят на счета-эскроу. Переход в новый формат обсуждался на совещании президента РФ Владимира Путина с членами федерального правительства. На встрече присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщает пресс-служба правительства региона.

В ходе встречи президент напомнил задачи введения эскроу-счетов: минимизация рисков для обычных людей при покупке жилья. При заключении счета-эскроу все возможные финансовые проблемы полностью ложатся на плечи банка и застройщика, а все процессы становятся прозрачными.

Напомним, счета-эскроу не дают застройщику пользоваться деньгами будущего владельца квартиры, как это было ранее при долевом строительстве. Застройщик вообще не получает денег, пока не построит жилье и не передаст ключи владельцу. Только после этого банк, который хранит средства покупателя, переводит их на счет застройщика. Получается, что у строительных компаний сейчас два выхода: либо строить на собственные деньги и продавать квартиры уже после завершения строительства. Или обратиться в банк для открытия кредитной линии под счета-эскроу. Чем больше людей заключат договоры на квартиры по счетам-эскроу, тем на большую сумму и меньший процент может рассчитывать застройщик.

Популярное