Сбербанк обсудил с нижегородскими застройщиками новую модель финансирования жилищного строительства

13.03.2019

В рамках семинара «Сбербанк – банк для застройщиков. Новая модель финансирования жилья» представители власти, застройщики и партнеры банка обсудили последние изменения в федеральном законодательстве.

Участники семинара узнали о последних тенденциях и перспективах развития рынка жилой недвижимости, о новых механизмах проектного финансирования и банковского сопровождения в рамках изменений 214-ФЗ, преимуществах эскроу счетов для дольщиков и пр.

Сергей Алимов, управляющий Нижегородским отделением ПАО Сбербанк, приветствуя участников семинара, отметил:

«Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома. Такой механизм обеспечивает надежную защиту средств покупателей и имеет ряд преимуществ для застройщиков. На данный момент в Сбербанке открыто уже около тысячи счетов эскроу физических лиц в разных регионах страны и одобрено порядка шестидесяти сделок по кредитованию».

«Жилищное строительство выходит на новый уровень, и в связи с этим перед Сбербанком стоят амбициозные задачи в части финансирования застройщиков. Для руководства области происходящие изменения важны не только применительно к строительной отрасли в целом, но, в первую очередь, как гарантия защиты наших граждан, которые теперь могут быть уверены в сохранности своих денег, вложенных в строящееся жилье», - прокомментировал Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области.

Напомним, что согласно уже принятым поправкам к закону № 214-ФЗ, полный переход на банковское финансирование долевого строительства с применением счетов эскроу должен произойти в течение трёх лет.

Схема работы с эскроу счетами такова: покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку в банк на условный счёт эскроу. Банк блокирует средства и перечисляет их застройщику только после завершения строительства объекта недвижимости и передачи квартиры покупателю.