Россиян хотят ограничить в валютных вкладах

08.07.2019

Валютные вклады и некоторые иные виды накоплений могут быть разрешены только квалифицированным инвесторам. Они буду считаться инвестиционными инструментами, - сообщает газета «Коммерсантъ».

На встрече Центробанка и членов финансового рынка рассматривалось введение в текущее законодательство определённых поправок. Если закон примет Госдума, то он затронет валютные вклады  и обезличенные металлические счета. Предполагается, что инвесторы будут делиться на категории в зависимости от их квалификации.

 Однако экономисты, которых опросила газета, не уверены в том, что закон воплотится в реальность. По их мнению, валютные вклады безопасны, так как их риск равен риску банка. Объём рынка ОМС небольшой, поэтому он тоже не несёт опасности для граждан. Кстати, для главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, такие предложения оказались сюрпризом.

Напомним, что ОМС – это банковский счёт, на котором хранятся драгоценные металлы и при котором в случае снятия средств со счёта или его закрытия инвестор получает деньги по настоящему рыночному курсу металлов.

текст: Кристина Щёлокова

Популярное