Нижний Новгород
24 апреля
USD ЦБ
93,29 +0,04
EUR ЦБ
99,56 +0,20
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
7 003,45 -131,17
18+

Ланта-Банк: Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 6%

23.03.2020
0

Принимая решение по ключевой ставке, российский регулятор сегодня находится в зоне сильной неопределенности.

С одной стороны, резкое падение цен на черное золото вызвало ослабление рубля (до уровня 82,7 руб/долл), которое носило панический характер, особенно в среду на текущей неделе. В противоположность этому мы видим глобальное снижение процентных ставок со стороны практически всех центробанков мира (как развитых, так и развивающихся стран) на фоне шока спроса и замедления экономик. Так ФРС США в воскресенье вечером впервые с кризиса 2008 года снизила ставку по федеральным фондам до 0,00-0,25%. Американский регулятор анонсировал план по увеличению покупки облигаций на $700 млрд, чтобы помочь экономике США на фоне вспышки коронавируса (т.е. заявил о новой программе количественного смягчения QE под номером 4). Дополнительно к этому Дж. Пауэлл объявил о ряде других мер, таких как: возможность банкам привлекать займы через дисконтное окно на срок до 90 дней и регуляторное послабление - снижение норматива по обязательным резервам до нуля.

Далее остановимся на ключевых моментах сегодняшнего пресс-релиза:

«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью». Т.е. регулятор не ожидает, что текущее ослабление рубля сильно скажется на инфляции, а значит это не будет решающим фактором в изменении денежно-кредитной политики.

Интересно, что в текущий пресс-релиз Банк России добавил пояснение, что будет принимать решение по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно таргета. Раньше регулятор не сильно акцентировал внимание на текущую инфляцию (что правильно), а проводил ДКП с учетом ожидаемой динамики. В 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, затем в 2021 году ожидается ее возвращение к 4%. Вместе с тем замедление роста внутреннего и внешнего спроса является значимым дезинфляционным фактором.

Банк России отметил, что «ухудшение ситуации в мировой экономике и резкое падение цен на нефть вызвали рост премии за риск по широкому кругу финансовых активов». В этих условиях увеличились доходности ОФЗ и корпоративных облигаций, отдельные банки начали повышать процентные ставки по кредитам и депозитам. Этого следовало ожидать, так как кредитные организации, выстраивая внутреннюю трансфертную кривую процентных ставок, безусловно учитывают сдвиг кривой доходности ОФЗ в ставках при размещении средств (например, при выдаче ипотеки).

Резюме

После десятилетия роста акций на американских биржах произошло «кровопускание». Те спекулянты, которые были слишком агрессивно настроены, не соблюдали риск-менеджмент и использовали заемные средства для наращивания позиций в активах, в этом месяце были принудительно закрыты по маржин-коллу (margin call). Это было видно по корреляции в активах. Обычно на уходе инвесторов от риска (т.е. продажа акций, высокодоходных облигаций) происходит одновременная покупка долговых бумаг американского правительства и покупка золота. Но не в этот раз. На этой неделе американские трежерис и золото падали синхронно с остальными активами, что говорит о принудительной ликвидации позиций у крупных участников (хеджфондов), которым необходимо было срочно возвращать заемные ресурсы.

На денежный рынок индикатор стресса – спред 3-х месячного LIBOR USD к OIS (overnight index swap) достигал 85 б.п. Последний инструмент не несет в себе кредитного риска в отличие от межбанковской ставки LIBOR. В период стресса происходит закрытие лимитов банков друг на друга, что вызывает рост ставки LIBOR.

В текущих условиях самый лучший вариант для инвесторов это не поддаваться панике и формировать позиции на среднесрочную перспективу. Пакет помощи со стороны крупнейших центробанков мира составляет около 2 трлн долларов, что даст импульс к росту во всех рисковых активах, когда тема с коронавирусом потеряет свою актуальность. После снижения ставки ФРС практически до нуля, мы прогнозируем ключевую ставку РЕПО на конец года на уровне 5%, что делает покупки ОФЗ сегодня интересным инструментом для вложения свободных средств.

Следующее заседание Банка России состоится 24 апреля 2020 года.