Каждый восьмой гражданин России находится за чертой бедности

17.05.2018

Росстат заявил о том, что в 2017 году россияне стали богаче, чем годом ранее. Если в 2016 году за чертой бедности находились 19,5 миллиона человек, то спустя год этот показатель снизился на 200 тысяч человек – до 19,3 миллиона.

pixabay.compixabay.com

Таким образом, по итогам 2017 года уровень бедности в стране оказался на уровне 13,2%. При этом величина прожиточного минимума в последнем квартале составила 10 тысяч 570 рублей. К слову, это меньше на тысячу рублей, чем в третьем квартале.

Напомним, что за чертой бедности находятся те, чей доход ниже прожиточного минимума. При этом 75% наемных работников в России, по мнению того же Росстата, хоть и не «за чертой», но где-то рядом. Бедными можно считать людей, которые зарабатывают один-два прожиточных минимумов, а вот те, кто на руки получают меньше – уже нищие.

Однако подобная статистика не совсем корректна. Стоит вспомнить, что 50% предприятий работают по серым схемам, когда все сотрудники вроде бы устроены официально, но вот их зарплата на бумаге намного меньше той, что они получают в итоге. В то же время в России остается действительно множество профессий, которые просто не оплачиваются достойно.