Из звёзд шоу-бизнеса в банкиры

26.02.2020

Российские финансисты позитивно относятся к тому, что медийные персоны становятся совладельцами банков и входят в их управляющие органы.

Никита Михалков, видимо привыкнув играть в кино роли, связанные с деньгами, первым из шоу-бизнеса подался в банкиры, в 2007 году став членом совета директоров банка «Возрождение». Поразмыслив, тропой старшего товарища отправился   в сентябре 2010 года Фёдор Бондарчук, купив за 150 млн рублей 15% акций банка «АБ Финанс» и став членом совета его директоров.

Совет директоров кировского Вятка – банка пополнила в ноябре 2011 года Тина Канделаки, впрочем, так и не удосужившись приехать в Киров. В заседаниях совета директоров она участвовала по скайпу. Интересно, что на тот момент собственником Вятка-банка и главой совета директоров был Григорий Гусельников, известный широким народным массам как многолетний участник клуба «Что?  Где?  Когда?».

Экс-шпионка и телеведущая Анна Чапман успела за пять лет сделать неплохую карьеру в Фондсервисбанке, став летом 2010 года советником президента и уволенная в июне 2015 года уже с позиции члена правления кредитного учреждения. А «осиротевший» Фондсервисбанк, связанный с космической отраслью России, попал под санацию.

К нижегородской банковской сфере имел отношение экс-продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин. После неудачи с банком «Донинвест», где кандидат экономических наук Разин имел пакет в 3% акций, его экс-президент обратил внимание на нижегородский «Объединённый национальный банк» (ОНБ) за 13 млн рублей и стал его президентом. Разин купил 9% акций банка за 13 млн рублей в сентябре 2014 года, заявив, что инвестирует не меньше 800 млн. Планам не суждено было сбыться, ОНБ  6 октября 2015 года лишился лицензии, как и годом раньше «Донинвест». Разин много шумел в СМИ, грозился подать на Банк России в суд и привлечь к ситуации Генеральную прокуратуру. Потом всё стихло и ОНБ тихонько умер.

Сложно вспомнить какой-то ещё удачный пример сотрудничества популярного персонажа с банком, за исключением взаимодействия дважды Героя Советского Союза, лётчика – космонавта Алексея Леонова с «Альфа-банком», где он занимал пост вице-президента. Во многом, благодаря позиции Леонова «Альфа-банк» стал партнёром создания фильма «Время первых», чья премьера прошла 12 апреля 2017 года.

Голливудские звёзды не интересуются финансовой сферой. Более того, Кристиан Бейл и Марго Робби в интервью заявляли, что совершенно не понимают о чём их реплики в фильме «Игра на понижение» (2015), при том, что Бейл играет финансового гения, предсказавшего крах ипотечного рынка США в 2008 году, а Робби на экране поясняет весьма специфичный финансовый термин.

К слову, Джонни Депп обвиняет финансовую компанию, управлявшую его состоянием в $650 млн, в том, что стал банкротом.

Роберт Дауни-младший по состоянию на 2013 год был должен по кредитам порядка $450 тысяч. Имущество Линдси Лохан было арестовано из-за просрочек по кредитам. Софи Лорен и вовсе отсидела 15 суток за отказ оплатить кредит, произошло это в далёком 1982 году.

Автор: Константин Барановский

Популярное