Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам - решение ЦБ: риторика смягчилась лишь на первый взгляд

11.02.2019

Экономика

Решение ЦБ: риторика смягчилась лишь на первый взгляд

В пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной, на уровне 7,75%. Решение было ожидаемо нами и рынком. Среди главных аргументов за паузу в ужесточении политики – умеренная реакция инфляции и инфляционных ожиданий на повышение НДС по итогам января. Мы полагаем, что позитивную роль сыграл и внешний фон: ужесточения санкций против РФ пока не произошло, а ФРС недавно значительно смягчила риторику, дав сигнал о длительной паузе в цикле повышения долларовой ставки.

Тем не менее, ЦБ по-прежнему обеспокоен рисками, которые могут реализоваться в ближайшей перспективе, что, на наш взгляд, оставляет высокими шансы для еще одного повышения ставки в ближайшие месяцы. По мнению ЦБ, проинфляционные факторы все еще преобладают. Во-первых, регулятор понимает, что эффект от НДС может проявиться в последующие месяцы (и оценить его можно будет лишь не ранее апреля этого года), а во-вторых, внешний фон может ухудшиться (из-за эскалации торговых споров США и Китая, а также, как мы понимаем, из-за риска ужесточения санкций).

Отметим, что если повышения ставки в сентябре и декабре прошлого года были «упреждающими» (как их называл сам ЦБ), то, скорее всего, следующее возможное повышение будет «реактивным», т.е. уже будет реакцией ЦБ на материализацию (или на явные ожидания материализации) какого-то (каких-то) рисков.

Кстати, интересно то, что Банк России не стал пересматривать свой прогноз по темпам роста экономики в 2019 г. (сохранив его на уровне 1,2-1,7% г./г.), несмотря на значительный пересмотр строительства Росстатом. Видимо, регулятор считает этот фактор единовременным и полагает, что в этом году цифры вернутся к умеренно-негативной динамике (это при том, что ЦБ верит в рост государственных инвестиционных расходов из-за майского указа уже в этом году).