Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам - политика ЦБ: смягчению могут помешать только санкции

25.03.2019

Экономика

Политика ЦБ: смягчению могут помешать только санкции

ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% на заседании в прошлую пятницу. Такое решение было ожидаемо для нас и для рынка. Неудивительным оказалось и заметное смягчение риторики регулятора: к настоящему моменту кажется, что большинство негативных факторов, которые волновали регулятора, не реализовалось. Так, ЦБ отметил очень позитивно динамику инфляции и снизил ее прогноз на конец года (4,7-5,2%), что стало ближе к нашей оценке (4,5%). Эффект от НДС регулятором оценивается умеренно (вблизи нижней границы прогнозного интервала). Смягчение риторики ФРС также оказало заметное влияние на позицию ЦБ РФ.

Из пресс-релиза исчезла фраза о том, что ЦБ продолжит оценивать достаточность уже состоявшихся повышений ставки. Видимо, при прочих равных, регулятор считает, что сделанные ранее шаги адекватны для текущей и будущей ситуации в экономике (правда, если только она будет развиваться в соответствии с базовым сценарием ЦБ).

Однако в пресс-релизе регулятор также вспомнил ряд негативных факторов, всегда актуальных для российской экономики: повышенный уровень инфляционных ожиданий, их незаякоренность, риски снижения цен на нефть и замедления мировой экономики. Вероятно, это было сделано с целью несколько «компенсировать» смягчение риторики пресс-релиза. Кроме того, Э. Набиуллина напомнила о том, что геополитические риски (например, ужесточение санкций против РФ) продолжают оставаться высокими и, как мы понимаем, в случае реализации могут сильно поменять направление денежно-кредитной политики.

Фактически сейчас вопрос санкций, на наш взгляд, остается краеугольным камнем денежно-кредитной политики: без их ужесточения повышения ставки не потребуется, а смягчение может начаться уже в 2019 г.

Рынок корпоративных облигаций

ТМК: продажа американского дивизиона нормализует долговую нагрузку

В пятницу ТМК (B+/B1/-) объявила о продаже своего американского дивизиона IPSCO Tubulars Inc. крупному мировому производителю труб Tenaris. Согласно пресс-релизу, «общая цена сделки составляет 1 209 млн долл., без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя 270 млн долл. оборотного капитала».

Если все полученные от сделки с Tenaris средства будут направлены на погашение долга ТМК, долговая нагрузка, по нашим расчетам, может снизиться с текущих 3,7х (включая финансовый лизинг) до 2,5х Чистый долг/EBITDA, что позитивно для долговых инвесторов. Однако существуют риски, что часть средств от сделки может быть направлена, например, на дивиденды. Кроме того, как мы упоминали в нашем обзоре от 4 марта, финансирование других бизнесов основного акционера за счет ТМК (например, решение о докапитализации СКБ-Банка на 9 млрд руб.) также может замедлить снижение долговой нагрузки ТМК.

Единственный выпуск TRUBRU 20 (@ 3 апр. 2020 г.) торгуется с YTM 4,3%, и мы полагаем, что он будет погашаться из средств от сделки в первую очередь, т.к. это почти половина всего долларового долга ТМК, а для компании будет логично сокращать именно долларовый долг -  выручка ТМК после продажи IPSCO будет формироваться в основном в рублях.