Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам - Доходы населения: пересмотр не помог «реанимировать» данные

19.04.2019

Экономика

Доходы населения: пересмотр не помог «реанимировать» данные

Росстат провел анонсированный ранее пересмотр данных по реальным располагаемым доходам, однако по факту изменения оказались минимальными (см. график слева). Если вспомнить недавний пересмотр данных по строительству (его масштаб составил впечатляющие +5 п.п.) или даже траектории по промпроизводству в 2018 г. (~ +1,4 п.п. за год), то новые цифры по доходам населения выглядят почти так же, как и старые. Так, с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 2017 г., по новым данным реальные располагаемые доходы в 2018 г. выросли на 0,1% г./г. (старые данные говорили об их падении, -0,2% г./г. за 2018 г.). Кроме того, теперь заметное увеличение роста в 1 кв. прошлого года выглядит более логично с учетом значительных предвыборных расходов.

Динамика 1 кв. 2019 г. (-2,3% г./г.) в целом «созвучна» с ранее опубликованными цифрами за январь (-1,3% г./г., после этого Росстат прекратил ежемесячную публикацию этого показателя). Сказалось отсутствие роста зарплат работников организаций в течение февраля-марта. Такая слабость вылилась в замедление розничного товарооборота в марте (до 1,6% г./г.) и некоторое ухудшение среднего чека ритейлеров и повседневных расходов населения (см. график справа).

Сохранение околонулевой динамики в 2018 г. подтверждает правильность нашего понимания ситуации в потребительском секторе. Отсутствие устойчивых темпов роста доходов населения мы объясняем, с одной стороны, негативной динамикой «серых» зарплат, а с другой – падением социальных трансфертов в реальном выражении. При этом расхождение такой динамики доходов с заметным ростом  потребительских расходов (~ +2% г./г.) объясняется, с одной стороны, постоянным снижением ежеквартальных отчислений населения на сбережения, а с другой – существенным ростом потребительского кредитования. Обновленный баланс доходов и расходов населения, где будет представлена детальная структура обоих показателей, будет опубликован в середине мая.

В ближайшие кварталы мы не ждем ускорения реальных располагаемых доходов населения по нескольким причинам: 1) индексация зарплат бюджетников и пенсий запланирована лишь в рамках инфляции; 2) у властей нет планов по единовременным выплатам каких-либо трансфертов; 3) активный рост кредитования будет увеличивать долю обязательных платежей в расходах населения. В итоге за год реальные располагаемые доходы покажут слабоотрицательную динамику.