Доходы богатых россиян в 13 раз больше доходов бедных

22.03.2019

Сейчас разница между доходами 20% самого богатого населения и 20% самого бедного населения составляет 1300%. Такое мнение высказала Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка в интервью порталу BankNN.ru.

Наталия Орлова отметила, что трендом 2019 года станет замедление роста потребления граждан – люди начнут покупать меньше, что, в свою очередь, отразится на производстве. Причиной такой тенденции служат нулевые доходы населения, которые характеризуются двумя разнонаправленными трендами: рост зарплат в официальном секторе и снижение реальных доходов населения, занятого в неформальном секторе, а также падение доходности по депозитам.

Резкого повышения уровня доходов в этом году Орлова не видит из-за слабого роста экономики: из-за отсутствия явных точек роста в определенных сферах, население с минимальными доходами не видит, куда можно направить свои усилия для улучшения своего финансового положения. В реальной жизни это выглядит так: человек не знает, как и в какой сфере повысить свою квалификацию, какую специальность выбрать, чтобы в ближайшей перспективе начать зарабатывать больше.

Полный текст интервью по ссылке.