Бесплатно узнать свою кредитную историю теперь можно дважды в год

11.02.2019

Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу в конце января 2019 года. Ранее получить данные из бюро кредитных историй (БКИ) на безвозмездной основе в течение года можно было только один раз.

Свою кредитную историю из БКИ можно получить оба раза в электронном виде, либо один раз распечатанную на бумаге, второй – в цифровом формате. Если история хранится сразу в нескольких бюро, бесплатными будут два обращения в каждое из них. За все последующие запросы в течении года БКИ будут взимать плату.

Уточнить, в каких именно бюро хранится его кредитная история, гражданин может:

- на портале Госуслуг в подразделе «Сведения о бюро кредитных историй» вкладки «Налоги и финансы»;

- на сайте Банка России (cbr.ru) в подразделе «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй» вкладки «Кредитные истории». Для оформления запроса необходимо ввести код субъекта кредитной истории, который гражданин может узнать из любого кредитного договора, который ранее заключал.

Закон не меняет порядка обращения в бюро. Запросить свою кредитную историю можно в офисе БКИ, через его сайт, телеграммой или письмом по почте.

Специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают: кредитная история, в частности, содержит информацию о том, в какие банки, микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы обращался человек, какие суммы брал и своевременно ли осуществлял погашение.

Подобные сведения о гражданине могут интересовать кредитные организации и представителей рынка микрофинансирования, страховые компании – при оформлении полисов, потенциального работодателя – при трудоустройстве. Плохая кредитная история может негативно повлиять на их решения. Также водителям с плохой кредитной историей могут быть недоступны некоторые сервисы каршеринга.

Получить доступ к этим данным компания может только с письменного согласия гражданина. Исключения составляют организации, в которые человек обращается за кредитами и займами.

Популярное