Банки начали принудительно собирать биометрию

18.06.2019

Несколько российских банков начали принудительно собирать биометрические данные со своих клиентов. При этом процедура по законодательству остается исключительно добровольной. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как отмечает издание, на принудительном сборе биометрии попались «Открытие» и Почта-Банк. Как оказалось, оба банка фотографировали клиентов, открывающих новый дебетовый или кредитный продукт. Клиентам рассказывали, что делается это в рамках ФЗ-115 – противодействию финансированию терроризма и отмыванием средств, полученных преступным путем. Кроме того, в кредитных организациях ссылались на правила безопасности.

При этом юристы отмечают, что у банков нет права принудительно фотографировать своих клиентов, потому что отношения между сторонами при открытии счета строятся на основании публичного договора. А вот фотографирование клиента при оформлении кредита вполне законно.

Напомним, что сбор биометрических данных занимает не более десяти минут и доступен даже тем, кто не подтвердил свою учетную запись на госуслугах. Это сделает за клиента банк. Как собирают биометрию, мы рассказывали ранее в своем материале.

Популярное