Банки будут оценивать клиентов по их родственникам

20.09.2019

Российские банки могут начать оценивать своих клиентов по кредитным историям их родственников. Соответствующую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс». Как сообщает РБК со ссылкой на бюро, сейчас технология тестируется в более чем десяти банках.

Новая модель оценки кредитоспособности клиента оценивается на основе кредитных историй его близкого окружения, на этой основе выводится риск дефолта. При этом данные о самом клиенте не затрагиваются. Проверка будет выглядеть так: банк отправляет в кредитное бюро информацию о клиенте, БКИ ищет сходства в сведениях с другими клиентами. Так, изучаться будут фамилия, отчество, адрес проживания  и регистрации, сравниваться контактные телефоны. Будут учтены и данные о созаемщиках и поручителях.

После того, как система найдет родственников, будет выявлен кредитный риск потенциального человека. Он же может повлиять на кредитный рейтинг заемщика и положительно или негативно отразиться на итоговом ответе банка.

Специалисты полагают, что система очень полезна при оценке тех клиентов, которые еще ни разу не брали кредитов. При этом опасения, что из-за неблагополучных родственников может пострадать другой человек, тоже присутствуют.

Популярное