Банкам дадут возможность меняться информацией о клиентах

14.03.2019

Информацией о клиентах смогут обмениваться российские банки. Соответствующий законопроект был одобрен в ходе пленарного заседания Совета Федерации.

В закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, будут внесены изменения, которые позволят российским банкам обмениваться информацией о своих клиентах, а именно документами, полученными при проведении идентификации. Такие меры позволят открывать счета и вклады россиянам без их личного присутствия.

Напомним, что сейчас банки имеют право открывать счета на клиента по его запросу без его личного присутствия, если тот прошел процедуру сдачи биометрии. Однако это оставляет лазейку в законе: банк не может быть уверен, открывая счет онлайн, что у человека нет дурных намерений, и он не хочет обналичить деньги, полученные преступным путем.

При этом данные могут быть переданы только с личного письменного согласия гражданина в рамках одного холдинга. Особо оговаривается невозможность передачи личных данных клиента за границу, даже если филиал конкретного банка есть за границу.

Популярное