Магазины перестают принимать монеты в 10 копеек, разве так можно?

13.03.2019

Если на кассе супермаркета ваши шансы получить на сдачу 10 и даже 5 копеек велики, но в маленьких ларьках вы такого не увидите. Некоторые владельцы и вовсе от переизбытка власти приказали своим продавцам монетки по 10 копеек не принимать, все округлять до 50!

Встает вопрос, а так можно было?

Отвечаем. Нет. Нельзя.

Информация о действующих монетах и купюрах есть на сайте ЦБ РФ, который является финансовым регулятором, отвечающим в нашей стране за уровень инфляции, банковскую и страховую системы и занимающимся эмиссией денег. Грубо говоря, деньги печатает Центробанк. И решает чем можно платить на территории страны, а чем нельзя тоже он.

Мелочь изымают

При этом монеток номиналом копейка и пять копеек уже днем с огнем не сыщешь. В ЦБ РФ постоянно напоминают, что и 1, и 5, и 10 копеек являются законным средством платежа на территории России. И не принять их могут только в одном случае - когда монета испорчена настолько, что непонятен ее номинал. В остальных случаях, не принимая у вас деньги, предприниматели нарушают закон.

Почему мелочь уходит?

Просто потому что она все меньше востребована. Сейчас ничего не купишь на одну копейку. И на пять тоже. Зато когда деньги были выпущены в 1997 году, на одну копейку можно было купить коробок спичек. Мы думаем, логика тут понятна.

Куда жаловаться?

Если у вас не приняли мелочь, и вам стало очень обидно, обратитесь в Роспотребнадзор. Не давая вам расплатиться удобным способом, магазин нарушает права потребителей.