Нижний Новгород
19 апреля
USD ЦБ
94,09 -0,23
EUR ЦБ
100,53 +0,25
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
7 231,12 +46,46
18+

Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам: огромный навес спроса обходит стороной вторичный рынок

14.03.2019
0

Рынок ОФЗ

Огромный навес спроса обходит стороной вторичный рынок

Итог вчерашнего аукционного дня можно признать экстремально успешным: Минфину удалось привлечь 91,4 млрд руб. при спросе 145,1 млрд руб., при этом для этого не пришлось предоставлять премию по доходности ко вторичному рынку (как по коротким, так и длинным выпускам).

Такой успешный аукционный день превосходит результаты большинства (или даже всех) аукционов, когда не было санкционного режима, а нерезиденты активно наращивали позиции, получив доступ к ОФЗ в Euroclear/Clearstream. Однако тогда такой высокий спрос моментально транслировался в снижение доходностей на рынке, сейчас же доходности на вторичном рынке после аукционов или не меняются, или даже растут (так в феврале был рост и в марте пока некоторая стабилизация). Таким образом, инвесторы по каким-то причинам предпочитают покупать ОФЗ исключительно на аукционах, что нетипично: ранее (когда не было угрозы санкций) нерезиденты покупали госбумаги в основном на вторичном рынке. Кроме того, эти покупки не привели к заметному укреплению рубля.

Все эти наблюдения указывают на то, что сейчас на рынке присутствуют некие нетипичные (для рынка ОФЗ) иностранные инвесторы (о том, что это именно иностранные инвесторы, свидетельствуют данные ЦБ РФ о росте их доли в феврале с 24,4% до 25,5% (только вложения нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД), и о том, что покупки осуществляются на первичном рынке). По данным СМИ, например, есть мнение, что венесуэльские инвесторы для защиты своего капитала (в частности, от санкций) могут покупать ОФЗ. По-видимому, еще некоторое время (пока эти инвесторы не удовлетворят свои потребности) на рынке будет наблюдаться такой изолированный высокий спрос, не влияющий на котировки вторичного рынка (то есть если будут введены санкции на госдолг, то этот спрос может не воспрепятствовать снижению котировок).

Экономика

Инфляция: движение по нижней границе прогноза ЦБ

По данным Росстата, недельная инфляция продолжает держаться на отметке 0,1% н./н. Это выводит ее, по нашим оценкам, на уровень 5,2% г./г. на последней неделе. Однако напомним, что месячная оценка в феврале оказалась ниже ее расчетов по недельным данным (5,2% г./г. против 5,1% г./г.), и такая же ситуация может возникнуть и по итогам марта. В целом мы полагаем, что вряд ли инфляция окажется выше 5,2% г./г. по итогам этого месяца, проходя по нижней границе ожиданий ЦБ, и эффект от повышения НДС становится все менее и менее заметен в динамике цен. После марта, скорее всего, он совсем сойдет на нет, а потому в обозримой перспективе мы не видим практически никаких внутренних рисков разгона инфляции. По нашему прогнозу, уже в мае инфляция снизится ниже 5% г./г. и будет плавно приближаться к уровню в 4,5% по итогам года. Впрочем, как мы не раз уже отмечали, риски, связанные с возможным ужесточением санкций в отношении российского госдолга со стороны США, как мы полагаем, заставляют ЦБ держать сценарий еще одного повышения ключевой ставки «под рукой». Поэтому, хотя вероятность повышения ставки в марте кажется нам невысокой, мы ждем этого во 2 кв. 2019 г.