Тема недели: Вне реестров и закона: ООО «Благодать» поймали на привлечении вкладов

pixabay.compixabay.com

На днях нижегородская антимонопольная служба признала незаконной рекламу  ООО «Финансовый холдинг Благодать» и  ООО «Благодать». Два общества с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 тысяч рублей занимаются привлечением вкладов населения, что категорически противоречит законодательству России. Напомним, что привлекать вклады и заниматься кредитованием могут только организации, имеющие лицензию от ЦБ РФ. Разумеется, в этих реестрах обе "Благодати" не состоят, что говорит о том, что вкладчики имеют большие шансы не только не получить процентов, но и остаться вовсе без денег.

С чего все началось

Попались компании на газетной рекламе: раскидывали свои листовки по подъездам, пока одна из местных жительниц не пожаловалась в УФАС на неправомерную рекламу. А жаловаться было на что: общество с ограниченной ответственностью принимало вклады населения под высокие проценты – до 27%, в то время, как ключевая ставка составляла 7,25%. Стоит отметить, что даже самые высокорискованные инвестиционные пакеты сейчас не имеют такой процентной ставки. 

Мы нашли нижегородку, по чьей жалобе и было заведено производство, и вот что она рассказала:

Пришла навестить бабушку, а там по всем подоконникам до шестого этажа разложены эти газеты. Захожу в квартиру, бабушка сидит, читает. Я посмотрела, и сразу подумала, что что-то тут не то: слишком уж высокие проценты предлагают! Никаких исходных данных о типографии нет, есть только номера телефона и адреса офисов. С бабушкой провела разговор на тему, что бесплатный сыр только в мышеловке, объяснила, что таких высоких процентов по вкладам не бывает, и посоветовала рассказать подружкам по подъезду, чтобы никто не думал нести туда деньги. Сама через интернет подала жалобу в УФАС

Недавно ей пришел ответ: ее жалоба была услышана, реклама признана неправомерной, но оштрафована компания не будет, потому что повторного нарушения зафиксировано не было.

Такой ответ меня разочаровал, - признается заявительница. – Достаточно погуглить, чтобы в поиске вылезло множество совершенно свежих записей с этой «Благодатью», те же самые листовки, но в интернете, а не в конкретных ящиках. Также у этой компании есть странички в социальных сетях, где они продолжают пиарить эти вклады

Нижегородка вновь обратилась в УФАС, однако там ей ответили следующее:

Информация в соцсетях не является рекламой в соответствии с письмом ФАС России от 28.08.2015г. №АК/45828/15

И это действительно так. BankNN уже обращал внимание на то, что некоторые компании в «ВКонтакте» безнаказанно рекламируют свои услуги и агитируют вкладывать деньги или брать кредиты. По правилам социальной сети, реклама, противоречащая законодательству запрещена. В то же время, никто не мешает создать свой паблик и пиарить там свои «продукты» или в частном порядке купить размещение или репост поста в группу лично у администратора того или иного сообщества.

Что ждать дальше

«Благодать» уже штрафовало чувашское УФАС в 2013 году, тогда ООО предлагало гражданам вклады с доходностью до 80%. Сейчас компании (но под другими ИНН)  продолжают работать как ни в чем не бывало. Не мешает им и общая незаконность своей деятельности: их вклады не защищены ничем. Если компания лопнет, вкладчики не получат ничего.

Самое странное в этом деле, что ни в картотеке арбитражных дел, ни просто на просторах всемирной паутины нет никаких отзывов о деятельности этой компании – ни положительных, ни отрицательных. Что наталкивает на мысли, что компания может заниматься совершенно другими вещами, а привлечение вкладов – всего лишь яркая ширма.

Кстати, ранее мы писали, как отличить законную компанию, привлекающую деньги, от незаконной. И как в итоге не лишиться всех денег из-за одного рекламного объявления.