Тема недели: Сейфовые ячейки: еще один способ обезопасить себя от разорения банка

кадр из фильма "Сейф" 2016 годакадр из фильма "Сейф" 2016 года

С 1 января 2016 года в России «лопнули» 159 банков. Какие-то переквалифицировались в другие организации, некоторые банки тихо сами ушли с рынка. Однако большинство разорившихся кредитных организаций были закрыты со скандалами и громкими обвинениями.

Приходя в банк, обычный нижегородец не знает, что делает высший менеджмент кредитной организации – он верит конкретному сотруднику, обещающему высокие проценты по вкладу или выгодные условия по кредиту. В это же время у Центробанка и даже правоохранительных органов могут появиться вопросы по некоторым внутренним действиям кредитной организации.

Несмотря на значительную помощь государства – программу обязательного страхования вкладов – некоторые вкладчики «остаются не у дел»: в последнее время у большого количества банков, после введения временной администрации Агентства по страхованию вкладов, выясняется, что огромное количество вкладов относятся к там называемым забалансовым – они не отражены в официальной отчетности, что лишает права вкладчиков на получение страховки от государства.

В этом случае возвращать свои деньги людям приходится через суд в порядке удовлетворения требований кредиторов. При этом вернуть свои сбережения удается далеко не всегда и не всем. Можно прождать несколько лет, но так и не получить свое имущество назад.

Есть ли выход из такой ситуации? Есть. Мы ранее писали, как можно вычислить банк, находящийся на грани закрытия в исследовании. Однако для самых бережливых, которые хотят просто сохранить свои средства, есть еще один выход – банковские ячейки.

Как рассказала порталу BankNN.ru Владимир Копытов, руководитель нижегородского офиса «Фора-Банка», сейфовые ячейки остаются в доступе у клиентов даже после того, как в банк введена временная администрация:

«Процесс ликвидации банка не сказывается на доступе к ячейкам и их содержимом. Арендатор сейфа, поместивший в него деньги и другие ценности, по-прежнему имеет право пользоваться ячейкой – помещать что-либо на хранение или изымать содержимое в любое время. Отзыв лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо. Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются».

Сейфовые ячейки удобны для нижегородцев, желающих сохранить что-то в безопасности на время отпуска, путешествия или на основе постоянного хранения. Кстати, как отметил Владимир Копытов, положить в ячейку можно все, что не запрещено законом, то есть все, кроме взрывчатых веществ, наркотиков, пищевых продуктов. Туда можно положить драгоценности, ценные бумаги, наличные или просто дорогие сердцу вещи. Пока что сейфовые ячейки остаются одним из самых безопасных способов сохранить что-либо.

Сейфовые ячейки также являются отличным вариантом для крайне забывчивых людей. Если вдруг нижегородцы забывают про ячейки, или попадают в какую-то ситуацию, которая лишает их возможности забрать свои вещи после окончания договора, банк готов ждать еще три месяца. После этого средства изымаются специальной комиссией банка из ячейки и хранятся в банке в течение 1 года. При этом банк обязательно сообщает клиенту об этих действиях.

По данным портала BankNN, сейчас в Нижнем Новгороде услуги по аренде сейфовых ячеек оказывают 22 банка. Цена аренды за сутки на 24 ноября 2017 года варьируется от шести рублей до 4 тысяч 600 рублей в зависимости от пожелания клиента, размера ячейки и цели хранения.