Тема недели: Россияне потеряли 150 млн рублей из-за подпольных центров обучения игре на форексе

Рассказываем, как отличить благонадежную компанию, которая поможет стать инвестором, от рядовых мошенников, желающих завладеть вашими деньгами.

Несмотря на законодательные запреты, на многих площадках в интернете, в
том числе, и в социальных сетях, многие сомнительные компании приглашают
к обучению играм на форексе. Чем опасны такие конторы для рядового
гражданина, решившего обучиться трейдингу? Почему Ассоциация форекс-дилеров, члены которой получают разрешение на работу в Банке России,  отказала многим
обучающим центрам в своей лицензии? Почему далеко не все компании, обучающие россиян игре на форексе, делают доброе дело, порталу BankNN.ru рассказал руководитель АФД Евгений Машаров.

Вредоносная реклама

На сегодняшний день законом запрещена реклама услуг не лицензированных Центральным банком РФ форекс-дилеров, в том числе иностранных компаний. Они не имеют права размещать рекламу в России и целенаправленно работать над привлечением российских клиентов. Федеральная антимонопольная служба России, Центробанк и Ассоциация форекс-дилеров совместно работают над выявлением и пресечением подобной рекламы. Проблема полностью не решена, но вредоносной рекламы в российском сегменте интернета стало гораздо меньше.

Как недобросовестные компании обходят законодательные запреты

В то же время, в законодательстве нет запрета на рекламу образовательных учреждений, предлагающих услуги по обучению торговле на рынке форекс. Поэтому в различных регионах действуют многочисленные "учебные центры", приглашающие граждан научиться торговле на форексе, которые "на бумаге" ничего не нарушают, но по факту заманивают россиян торговать в офшорных компаниях. Это редко приводит к хорошему результату.

Чем опасны компании, сулящие огромные выигрыши

Начинающие инвесторы обычно теряют свои деньги (в результате мошенничества или собственных неудачных сделок) и разочаровываются в финансовом рынке. Множество жалоб от клиентов иностранных форекс-компаний приходит в Ассоциацию форекс-дилеров и Банк России. Так, АФД за первое полугодие 2018 года получила и обработала 228 обращений граждан.

Жалоб на лицензированных форекс-дилеров среди них не было, все жалобы касались работы нелицензированных компаний. Общий ущерб, понесённый авторами жалоб в результате взаимодействия с нелицензированными форекс-компаниями, оценивается более чем в 150 млн рублей.

И что делать?

Понимая важность оказания квалифицированных услуг образовательными центрами, обучающими торговле на рынке форекс, АФД выступила с инициативой создания специального реестра учебных центров. Эта инициатива была поддержана регулирующими органами, и весной этого года началась аккредитация учебных центров. На данный момент в Реестр аккредитованных СРО АФД организаций, обучающих совершению операций с форекс-дилером, внесены четыре учебных центра: Общество с ограниченной ответственностью «АЛЬПАРИ», Общество с ограниченной ответственностью «Академия Трейдинга», Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Международная академия инвестиций и трейдинга», Автономная некоммерческая организация «Учебный центр “ФИНАМ”».

"Это не значит, что остальные учебные центры не имеют права предоставлять гражданам свои услуги. Законодательство им этого не запрещает. Но аккредитованные СРО АФД обучающие организации, с нашей точки зрения, имеют своего рода "знак качества". К их программам обучения у АФД вопросов не возникло", - поясняет руководитель АФД Евгений Машаров.

Аккредитация учебных центров осуществляется на бесплатной основе. В ходе рассмотрения документов проверяется, главным образом, соответствие учебного курса Программе обучения совершения операций с форекс-дилером (минимальным стандартам), утверждённой Коллегией СРО АФД 27 апреля 2018 года.

Чему должны учить честные игроки рынка

Теоретическая часть обучения должна включать в себя изучение основ рынка форекс в Российской Федерации и порядка совершения операций в рамках рамочного договора. Практическая часть должна обучать совершению операций с использованием информационно-торговой системы (ИТС).

Кто не прошел ценз

За семь месяцев, в течение которых АФД ведёт аккредитацию учебных центров, отказ получили девять организаций: ООО «Аналитический центр «Сэлсбери», ООО «Бизнес Тайм», ООО «КЦ «Эшфорд», ООО «КЦ «Митчелдин», ООО «ЛЭНДМАРК», ООО «Эксперт Альянс» и ООО «Эксперт Плюс», ООО «Доминион» и ООО «ЦСИТ».

 Основная причина отказа - несоответствие Программе обучения совершения операций с форекс-дилером (минимальным стандартам). В ряде случаев также был подан неполный пакет документов. Обучающие организации имеют право повторно предоставить документы в АФД.