Тема недели: Почему с банковских счетов нижегородских пенсионеров списываются деньги: кто виноват?

pixabay.compixabay.com

В последнее время в СМИ разных регионов появляются новости о бедных стариках, матерях-одиночках или инвалидах, у которых равнодушные госслужащие списали деньги со счетов, оставив социально незащищенные слои граждан без средств к существованию. 

К примеру, летом на одном из нижегородских телеканалов демонстрировался сюжет о том, как судебные приставы якобы списали все деньги у пенсионерки из Нижегородской области. Однако это оказались не приставы, а коммунальщики. Женщина накопила долгов за квартиру, коммунальщики обратились в суд и принесли исполнительный лист судебным приставам. Те, в свою очередь, установили, что из всего имущества у бабушки есть только счет, на который перечисляется пенсия, а списывать деньги оттуда – запрещено законом. В итоге кредитору надоела эта ситуация, он с исполнительным листом отправился в банк самостоятельно. В итоге деньги у пенсионерки и были списаны, почему кредитная организация не обратила внимание на постановление приставов о невозможности списания социальных средств, неизвестно.

Почему так происходит?

Дело не в жестокости чиновников, законов или карме. Дело в том, что люди не знают о существующих нормах права. Согласно закону «Об исполнительном производстве», любой кредитор, имея на руках решение суда, может взыскать свои долги, не обращаясь к судебным приставам. Достаточно отнести постановление в банк, а кредитная организация отказать взыскателю в этом праве не имеет.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области – заместитель главного судебного пристава Нижегородской области Бениамин Надиров подтвердил журналисту BankNN эту информацию:

В законе «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что взыскатель тоже в праве отнести исполнительный лист в любую кредитную организацию для взыскания суммы. И этим правом активно в Нижегородской области пользуются коммунальные службы. Очень часто граждане обращаются к нам с жалобой по поводу того, что у них списали деньги якобы приставы. Как позже выясняется, УФССП оказывается ни при чем. Это делает взыскатель, воспользовавшись своим законным правом. Взыскатели несут исполнительные листы в банки, а банки списывают и напрямую перечисляют долги взыскателям», - отметил Надиров. - Коммерческие организации напрямую поставляют документы в банк, и банк на сегодняшний день не в праве отказать кредитору, по закону он должен списать средства, на которое может быть обращено взыскание. Подробнее об этом можно посмотреть в 101 статье закона «Об исполнительном производстве

Списали коммунальщики, а виноваты - приставы?..

Когда происходит списание, в постановлении сотрудники банков обозначают адресата списания - «судебный орган». И в общей электронной базе транзакция выглядит именно под таким грифом. Получается непонятно, кто все-таки списал деньги: судебные приставы или другие органы. При этом не все нижегородцы понимают, что судебный орган – это не только судебные приставы. Человек, далекий от этой сферы, читая постановление, начинает думать, что деньги сняты сотрудниками УФССП. Поэтому он и идет с жалобой в службу судебных приставов.

Если банку будет дано право не списывать деньги без подробных разбирательств и выяснения источника дохода, это значительно облегчит жизнь людям, которые попали по каким-то причинам в долговую яму и на данный момент времени не имеют других доходов кроме социальных пособий.

Есть ли выход?

Как рассказали журналисту портала BankNN в юридической компании «Альянс», никто не в праве лишать гражданина социальных выплат. Единственное условие – эти выплаты не должны быть накоплением. Человек должен снимать деньги со счета, тратить их на свою жизнь. При этом банки зная, что поступают некорректно, списывают пенсии и детские пособия, хотя это незаконно, и за это они могут быть привлечены к ответственности.

Сейчас Госдума рассматривает внесение поправок в существующее законодательство, чтобы устранить это противоречие.

 В то же время, несмотря на теоретическую возможность вернуть списанные деньги назад, на практике эта процедура практически неосуществима: во-первых, такому человеку понадобится очень хороший юрист, потому что те же коммунальщики не захотят расставаться с деньгами. Во-вторых, такая процедура не отработана. И в третьих, и это самое главное, откуда у человека, живущего только на детское пособие или пенсию, деньги на хорошего юриста?

Портал BankNN задал нескольким нижегородским банкам вопросы по этой теме, однако в кредитных организациях не смогли прокомментировать эту ситуацию.