Тема недели: Почему повышение ставок по вкладам не всегда хорошо

Большинство банков повысили ставки по вкладам впервые с 2014 года. Если у акул рынка прибавка так и не перевалила за один процент, то некоторые кредитные организации вплотную подобрались по обещанной доходности к уровню ключевой ставки.

В Нижнем Новгороде открыть рублевый вклад по ставке выше шести процентов годовых можно практически в любом банке. Несколько кредитных организаций предлагают и того выше – ставки до 7,5% годовых.

Нюансы

Есть банки, ставки которых выглядят ну очень выгодно. К примеру, банк заявляет, что доходность вклада составляет до восьми процентов годовых.

Тут стоит присмотреться к деталям. Скорее всего, восемь процентов доходности клиент может получить не на всем сроке содержания вклада, а лишь в какой-то период.

Пример:

Банк предлагает ставку в восемь процентов годовых только во время четвертого квартала содержания вклада в данном кредитном учреждении. В первый квартал ставка составляет 5 процентов, во второй – шесть, в третий – семь. Таким образом, годовой доход по вкладу составит 6,5 процента.

Пример:

Банк предлагает ставку в восемь процентов годовых. Читаем условия: ставка в восемь процентов доступна только в первый год содержания вклада. Обязательное условие – не снимать вклад три года. Во второй и третий год ставка пять процентов. Если клиент снимет вклад после 12 месяцев, капитализация будет приравнена к вкладу «До востребования», а это – меньше процента.

Почему ставки выше

Стоит отметить, что в последнее время банки увеличили не только ставки по вкладам. Большинство подняли ставки даже на такие драйверы кредитного рынка, как ипотеку. А вот на потребы ставки пока что держатся. Как отмечают аналитики, повышение ставок пришло вслед за заявлением ЦБ РФ о возможности увеличения ключевой ставки. Напомним, что пока что она составляет 7,25%.

При этом прогноз на ближайшее время далек от оптимистичного. Ипотеку под шесть процентов граждане не увидят еще долго – в этом году ставки снижать никто не будет.

Причин много: от волатильности рубля, до ожидания пакета новых санкций и нестабильности инфляционных ожиданий граждан.

В своем августовском отчете ЦБ назвал основными рисками на данный момент войну на мировых торговых рынках:

«Риски для роста мировой экономики усилились на фоне продолжающихся трений во внешней торговле между крупными странами. По-прежнему обращает на себя внимание замедление роста группы развивающихся экономик, в частности, Китая», - говорится в аналитике.

В пользу увеличения ключевой ставки говорит вот эта цитата:

«Ставки денежного рынка на срок от 1 до 3 месяцев выросли в августе, что может отражать изменение рыночных ожиданий в пользу возможного повышения ключевой ставки Банка России. Так, ставка Mosprime на 3 месяца выросла с уровня 7,40–7,45% в конце июля до 7,65% в конца августа. При этом спред FRA3x6 32 к ставке Mosprime на 3 месяца вырос за это время на 25 б.п., то есть в ожидания рынка заложен дальнейший рост ставок денежного рынка. Центральные банки некоторых развивающихся стран уже сделали шаги в сторону ужесточения политик на фоне летнего ослабления курсов валют и оттока капитала».

 Что в итоге

К вопросу о сохранении, снижении или повышении ключевой ставки совет директоров Центробанка вернется в пятницу, 14 сентября. Что дальше будет со всеми банковскими ставками станет известно в 13:30 по Московскому времени.

Тут только два сценария: позитивный и негативный. Первый обернется сохранением ключевой ставки на планке в 7,25%.

А вот у негативного целых два пути развития: повышение ставки до 7,5 или до 7,75%.

Аналитики, придерживающиеся негативной модели, в ключевой показатель в 7,75% не верят. Слишком уж это жестко. Принимая во внимание, что рынок потребительского кредитования продолжает расти, увеличивая потребление и спрос на товары и услуги, а значит, разгоняет экономику, никто снижения в этом секторе не хочет. Повышение ключевой ставки сразу на 0,5% может снова заставить осторожных кредиторов отказаться от банковских займов.

Таким образом, повышение ставок по вкладам - не всегда хорошо для рынка в целом. Во-первых, реальная доходность остается низкой, во-вторых, повышение ключевой ставки (причина повышение ставок по вкладам) снижает спрос на кредиты, заставляя граждан возвращаться к сберегательной модели поведения.