Тема недели: Почему нижегородцы не спешат за льготной ипотекой?

Вот уже второй год Россия переживает ипотечный бум. Ставки низки как никогда, нового жилья вводится все больше и больше, даже те, кто покупает квартиры на стадии котлована, застрахованы от банкротства застройщика. В то же время есть ряд льготных программ, позволяющих нижегородским семьям приобрести собственное жилье с минимальной процентной ставкой.

Несмотря на то, что такие программы очень здорово облегчают жизнь ипотечным заемщикам, не все семьи стремятся за такой ипотекой. Портал BankNN попытался разобраться, почему так происходит.

На какие виды недвижимости распространяется льготная ипотека?

По льготной ипотеке можно приобрести жилую недвижимость (квартиру) на этапе строительства  у аккредитованных в банке компаний-застройщиков. Как отметила руководитель направления продаж и развития партнерского канала Ак Барс Банка Екатерина Макеева, также по программе можно купить   готовую  жилую  недвижимость (квартиру, жилой  дом с земельным участком) по договорам купли-продажи у юридического лица-первого собственника после ввода объекта в эксплуатацию.

Почему  не  все  семьи с двумя и более детьми не спешат обращаться в банки для получения льготной ипотеки, хотя нуждаются в собственном жилье?

Основная  причина  в  том, что программа рассчитана не на все семьи с двумя или более детьми, а на тех, у кого у второй или последующий ребенок родился в  период  с  января  2018 года. – полагает руководитель направления продаж и развития партнерского канала Ак Барс Банка Екатерина Макеева. - Следовательно, пока что не так много семей могут    воспользоваться  льготной  ипотекой.  Также  причина  в  том,  что рожденные  за это время дети еще маленькие, и у родителей на первоначальном этапе  есть  другие  цели  и  проблемы.  Поэтому  семьи  не стремятся сразу оформить ипотеку. В последующем спрос на программу должен увеличиться

А вот Мария Яковлева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Волжский» АО "Райффайзенбанк", видит причины небольшого спроса в другом:

Я считаю, что одна из причин – малая осведомленность. На примере своих клиентов мы понимаем, что некоторые до обращения в банк не знали об этой программе, либо не понимали условия, требования к заемщику

Еще один фактор - сравнительно не высокие темпы ввода жилья в городе. В особенности такой дефицит ощущается в верхней части города. Также влияет отсутствие в ряде жилых комплексов инфраструктуры, так необходимой для семей с детьми: садиков, школ, поликлиник. Если в Сормове, мкрн. Бурнаковском, на Автозаводе многие дома построены внутри или в близи старых районов, где все это есть, то в верхней части города, во многих случаях речь идет о более отдаленных участках. Безусловно, ответственные застройщики стараются решить эти вопросы, выстраивают необходимые объекты, но создание, формирование учебного заведения процесс многосоставный, требующий всесторонней проработки и участия различных инстанций

Почему семьям отказывают в получении льготной ипотеки в банках

Чтобы получить любую ипотеку, семье нужно иметь определенный уровень официального дохода. Только в этом случае банк одобрит сделку. Если с этим все хорошо, есть ряд причин, по которым банк отказывает в сделке.

Основная причина отказа – несоответствие объекта условиям программы, отмечает Мария Яковлева. Льготная ставка предоставляется при покупке жилья в новостройках на стадии строительства, либо после ввода дома в эксплуатацию, если продавцом недвижимости выступает юридическое лицо.

А если перестали платить?

Семьям, которые берут льготную ипотеку, стоит помнить, что кредит - это обязательства. Если люди перестают платить за такую квартиру, срабатывают ровно те же механизмы, что и при обычной ипотеке. То есть, семья просто останется без квартиры, потому что до окончательного погашения кредита жилье находится в залоге у банка. 

Поэтому, если финансовая ситуация складывается так, что люди больше не могут обслуживать свои долги в прежних объемах, следует немедленно обратиться в банк. Как правило, финансовые организации идут навстречу своим клиентам и реструктуризируют долг, уменьшая платеж. В отдельных случаях предоставляют своеобразные "каникулы", разрешая несколько месяцев не платить по долгу. Скажем, пока глава семьи не найдет новую работу.