Тема недели: Почему нижегородцы боятся криптовалюты?

GetWay.io

На днях первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин, рассказывая о криптовалютах, отметил, что если бы Мавроди был помоложе, он наверняка бы стоял у истоков российского рынка криптовалют:

«Виртуальная валюта – это денежный суррогат, ничем не обеспеченная, как фантики, валюта создается по определенному техническому алгоритму, который создается непонятной группой людей. Был бы Сергей Мавроди помоложе, он был бы активным создателем этой системы. Многих привлекает, что можно заработать много денег, потом их потерять, что можно сидя на диване, не выходя из дома, этим заниматься», - заявил Тулин.

Действительно, популярность криптовалют обусловлена тем, что можно делать деньги из воздуха. Дух традиционной американской мечты – разбогатеть, не имея ничего, - заразил и не только нижегородцев, но многих россиян.

Политика государства

При этом рыночная экономика не может отрицать влияния на нее современных технологий. Такими инновациями являются и блокчейн, и криптовалюта. И если на вопрос о легализации криптовалют еще год назад все госорганы отвечали твердое «нет», то сегодня все говорят о введении новых норм в правовое поле.

Основная проблема криптовалюты – невозможность идентификации сделок и отсутствие контроля. Во-первых, ни одно государство не может как-либо влиять на эмиссию криптовалют, во-вторых, не может их учитывать. И если с последним моментом более или менее определились: криптовалюту в России могут начать считать «иным имуществом», то с учетом большие проблемы. Дело в том, что криптовалюта до сих пор остается средством расчета для преступного мира, через нее отмываются деньги, полученные незаконно. Также через криптовалюту в теневом интернете ведутся продажи запрещенных веществ, краденых предметов искусства и оружия. Преступники заинтересованы в биткоинах, так как это позволяет сохранить анонимность.

Однако цифровая экономика, к которой стремится Россия, не может игнорировать современных трендов: уже многие банки начали объявлять о запусках тех или иных платформ на базе блокчейн – реестра распределительных блоков, с помощью которых и создается криптовалюта.

Майнить на глазах у Центробанка

На днях президент России Владимир Путин отдал несколько распоряжений, касающихся этой темы. К 1 июля 2018 года Центробанк и правительство должны разработать законодательные нормы, которые смогут регулировать проведение ICO – распродаж токенов – электронных акций компаний. Также в законодательной базе появятся понятия, сопровождающие подобные сделки.

К 1 июля станет известно о  требованиях государства к компаниям, занимающимся майнингом криптовалют, более того – майнеров обложат налогом!

До 20 декабря 2017 года чиновникам и экономистам придется предоставить президенту предложения по созданию специальной площадки, которая будет тестировать инновационные финансовые технологии, товары и услуги. Запущена она будет на базе Центробанка.

Что хотят нижегородцы?

Интерес к криптовалютам демонстрируют и жители нижегородской области. Причем это люди разных возрастов и с разным доходом. На сайтах объявлений можно увидеть обилие ферм для домашнего майнинга, множество предложений по сборкам отдельных конструкций и целых цехов для добычи криптовалют.

Также интерес к криптовалюте и блокчейну  проявляют и люди, имеющие опыт инвестирования в биржевые продукты. Порталу BankNN рассказали в инвестиционном банке «БКС» о том, что запросов касательно криптовалют очень много. Однако после получения информации о размере рисков, инвестировать в криптовалюты и вкладывать деньги в ICO решается не каждый.

Палки в колеса вставляет невозможность как-то компенсировать потери в случае, если распродажа электронных акций окажется фикцией, а полученная криптовалюта ничего не будет стоить.  Кроме того, такие покупки никак не контролируются государством, что может принести проблемы во время оформления налоговых деклараций и прочей документации.

Что покупают нижегорожцы?

Как рассказал корреспонденту  BankNN в «БКС», сейчас нижегородцы, желающие приумножить свой доход, покупают структурные продукты, завязанные на акциях американского рынка. Те, кто не готов рисковать, часто покупают то, что так или иначе связанно с рынками евробондов. Последние выгодно отличаются от других инвестиционных продуктов низкими рисками и фиксированной доходностью.

При этом специалисты отмечают, что нижегородские инвесторы консервативнее других россиян.