Тема недели: Почему нельзя передавать банковскую карту через всю маршрутку

pixabay.compixabay.com

К сожалению, многие люди забывают, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Этот же принцип действует и с деньгами. Если вы не обеспокоены их сохранностью, почему об этом должен думать кто-то еще? Есть элементарные правила, соблюдение которых поможет сохранить свои накопления в целости и сохранности. Однако многие нижегородцы предпочитают эти правила игнорировать.

Уже год в общественном транспорте Нижнего Новгорода проезд можно оплачивать банковской картой, часами, телефоном и электронной проездной картой. Недавно такая функция появилась и в некоторых маршрутных такси. И на протяжении всего этого времени наши читали и сотрудники редакции BankNN.ru наблюдают, как банковские карты путешествуют через весь салон, из рук в руки, к водителю или кондуктору для оплаты проезда. Почему-то владельцы карт не думают, что бесконтактная банковская карта – не только удобный способ оплаты, но и повышенные требования к владельцу. Все забывают или не хотят знать, что главное правило пользования бесконтактной картой – не давать ее никому в руки. Даже сотруднику банка.

Что может случиться?

В общественном транспорте можно увидеть людей разных: аккуратных и не очень, кристально честных и имеющих за плечами несколько сроков за кражи. Передавая свою карту, вы рискуете всем тем, что на ней есть. Один из пассажиров может сунуть ее в карман, выйти на первой же остановке и пойти обналичивать ваш счет. Пока до владельца карты дойдет, что его карта долго не возвращается, мошенник может успеть посетить три магазинчика и везде расплатиться краденым пластиком. Как известно, у всех бесконтактных карт есть лимит, который позволяет платить за покупки, не вводя пин-кода. Обычно, он на тысячу рублей.

В итоге проезд такому владельцу карты обойдется не в 28 рублей, а в три тысячи и больше, если преступник окажется пошустрее.

Продвинутые мошенники

Если карта попадет в руки к преступнику, не обделенному интеллектом, то денег вы потеряете значительно больше. Пока кусочек пластика путешествует из конца маршрутки  в начало, один из передающих может сфотографировать карту со всех сторон. Чем это грозит? Потерей всех денег на ваших счетах!

В этом случае у преступника появляется выбор: он может сделать дубликат карты и также расплачиваться им в обычных магазинах или оплачивать заказы в интернете. Есть множество способов обобрать человека до нитки, имея в арсенале все данные банковской карты. По понятным причинам, раскрывать подробности этих мошеннических операций мы не будем.

Деньги не вернуть

Как порталу BankNN.ru рассказали в пресс-службе ГУ МФД РФ по Нижегородской области, с января по сентябрь 2018 года незаконно с карт нижегородцев деньги были списаны 134 раза. Еще 690 местных жителей стали жертвами интернет-мошенников. И в этих делах также фигурировали банковские карты.

Даже если вы вовремя обратитесь в полицию, шанс того, что преступника найдут, невысок. Из 3220 заявлений о мошенничестве, которые поступили к правоохранителям за девять месяцев 2018 года, было раскрыто всего 819. То есть, раскрывается только каждое четвертое мошенничество.