Тема недели: Почему Центробанк взял паузу

pixabay.compixabay.com

Споры вокруг темы снижения ключевой ставки наконец-то разрешены: в пятницу, 27 апреля, совет директоров Центробанка решил оставить все, как есть, и сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 7,25%. При этом предварительные мнения экспертов разделились на два лагеря: одни говорили, что ЦБ оставит ставку на месте, а другие были уверены, что снижению на 0,25 базисных пункта быть! 

Несмотря на инфляцию…

Причин взять паузу у регулятора было несколько, и основная и самая неприятная из них – резкое ослабление курса национальной валюты, связанное с новыми санкциями. Если бы Центробанк рискнул и снизил ставку, это могло привести к очередному витку падения рубля и незначительному повышению уровня инфляции. Весьма сомнительно, что инфляция превысила бы ключевой показатель в 4%, регулятор боится не этого. Пока что неясно, как повлиял новый пакет санкций на инфляционные ожидания граждан: логика подсказывает, что ничего хорошего от этих показателей ждать не стоит.

«Банк России по-прежнему предполагает, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году. При этом Банк России считает, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился, учитывая рост процентных ставок на развитых рынках и повышение страновой премии за риск на Россию. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза», - отметили в пресс-службе ЦБ РФ.

Снижению ключевой ставки быть, но… не сегодня

Центробанк не отказывается от своих планах полностью прийти к нейтральной денежно-кредитной политике уже в этом году. Для этого потребуется снизить ключевую ставку. Следующее собрание директоров регулятора назначено на 15 июня 2018 года. Если ситуация на международных рынках будет держаться в рамке прогнозируемого коридора, ключевая ставка может быть снижена на 0,5%.

Необходимость снизить ставку диктует и политика государства – доступность кредитов для бизнеса и дешевая ипотека – одни из драйверов роста Российской экономики. И оба они зависят от ключевой ставки.

В то же время, многие эксперты склоняются к тому, что ключевую ставку в 6,5% мы сможем увидеть только через два года, а не к концу этого года, как хотелось бы.

Центробанк поддержал рубль

В начале недели многие эксперты заявляли о том, что к концу недели отечественная валюта «встанет на ноги». Способствовать этому должны были налоговые обязательства ресурсодобывающих компаний и экспортеров. Однако прогнозы не сбылись: на 24 апреля официальный курс доллара был установлен на уровне в 61 рубль 77 копеек. На субботу, 27 апреля, курс доллара оказался в пределах 62 рублей 72 копеек. Если бы регулятор пошел на снижение, рубль просел бы еще сильнее, чего допускать нельзя. Впервые с начала года Центробанк решил взять паузу.

«Регулятор возьмет паузу в смягчении монетарной политики и сошлется на возросшие внешние риски, которые привели к резкому ослаблению рубля, что в будущем приведет к увеличению инфляции и инфляционных ожиданий у населения. В пользу доллара играет больше факторов, чем в пользу рубля», - отметил главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов в прогнозе по фондовым рынкам на 27 апреля.

Что с валютой

Среди экспертов есть и критики, и оптимисты. Однако большинство придерживаются мнения, что к доллару по 58 рублей Россия больше не вернется. Стоит напомнить, что в планах Минэкономразвития к лету доллар должен был подорожать до 70 рублей и остаться примерно в этом же коридоре до конца года. И если обычных граждан более волнует сиюминутная цена на валюту, то промышленность и бизнес желают другого – стабильности. Пока что, по мнению Альпари, эта стабильность существует:

«Итак, апрельское заседание регулятора состоялось. Интриги не случилось, да она в этот раз и не подразумевалась: после апрельских всплесков валютной волатильности было бы слишком рискованно понижать ставку, не представляя себе в полной мере дальнейших последствий (...). Доллар США сейчас стабилен в пределах 62-63 рублей, где ему в условиях внешней и внутренней конъюнктуры и место. Евро закроет торги пятницы в диапазоне 75-76 рублей», - отметила финансовый аналитик Анна Бодрова в своем комментарии.