Тема недели: Нижегородские пенсионеры активно берут кредиты, а что банки?

Банки и другие поставщики финансовых услуг в России не проявляют особой активности в обслуживании пожилых потребителей. Пенсионеров принимают в ряды клиентов, но не так активно, как это можно было бы делать, несмотря на интерес старшего поколения к финансовым продуктам и стабильный доход. Это подтверждает ЦБ РФ в своем исследовании о доступности финуслуг населению.

Немного статистики

Как выяснили специалисты финансового регулятора, целенаправленно свои продукты для пенсионеров рекламируют очень немногие банки. В 2017 году,  47,7% пенсионеров (в  том числе по  инвалидности) не  имели платежных карт, 32,7% не пользовались счетом в банке последние 12 месяцев до опроса Банка России, и только 19,4% совершали покупки через POS-терминалы в  последние 12 месяцев до опроса Банка России.

Пенсионеры менее активно используют банковские счета: доля пенсионеров, интенсивно (более трех раз в месяц) использующих банковские счета, – 23,7% по сравнению с 44,8% в среднем по России среди всего взрослого населения. Несмотря на  то,  что большинство пожилых людей имеют небольшой, но  стабильный доход от  пенсии, финансовые организации неохотно предоставляют им кредиты или займы.

В последние 12 месяцев только 9,1% населения старше 60 лет пользовалось кредитами. В  то  же время, пожилые люди активно используют сберегательные продукты: в последние 12 месяцев из них размещали средства на вкладах в кредитных организациях 15,2%.

О каких услугах не знают пенсионеры

И если с кредитами и вкладами все понятно, если пенсионер нуждается в этих услугах, он обязательно посетит банк и будет обслужен. А вот новинки типа мобильных банков остаются недоступны львиной доле клиентов 65+ из-за технологической безграмотности последних. Чтобы влить клиентов в технологическую волну, государственные учреждения, министерства и финансовый регулятор постоянно проводят семинары и тренинги для людей, вышедших на пенсию. От программы массового финансового просвещения стараются не отставать и банки, финансовые организации рассказывают пожилым людям о новых возможностях банковской сферы, знакомят с технологическими нюансами. Вот, что рассказала нам Елена Ремизова, управляющий Нижегородским филиалом банка «Возрождение:

По нашей статистике, у людей старше 55–60 лет наиболее востребованы  открытие вкладов, оплата услуг ЖКХ, денежные переводы. Все большую популярность набирает сервис по переводу пенсий на счета, открытые в банке. Несмотря на достаточно консервативный подход к банковским продуктам, эта возрастная категория неоднородна: с каждым годом появляется все больше клиентов пенсионного возраста, которые хорошо ориентируются в современных банковских технологиях и активно их используют в повседневной жизни. Опыт показывает, что люди пенсионного возраста — активные пользователи банковских услуг, но с недостатком знания современных банковских возможностей. Поэтому задача банков – донести все преимущества современных банковских продуктов и помогать осваивать сегодняшние технологии

Что нужно пенсионерам

В банках отмечают, что пенсионеры – люди консервативные, при выборе вклада, помимо величины ставки, ориентируются на возможность регулярного пополнения депозита, на размер первоначального взноса, а также наличие специальных предложений для своего сегмента. При выборе кредита, идут в тот банк, которому доверяют, который не обманет и не начислит лишние проценты.

Кстати, по данным Национального бюро кредитных историй, нижегородские пенсионеры за последний год стали чаще оформлять кредиты. Причем рост заемщиков показала наиболее возрастная аудитория – 65+. По доле этих заемщиков в общей массе Нижегородская область занимает 28 место среди российских регионов.

пенсионеры пошли за кредитами

На ноябрь 2017 года среди нижегородцев, у которых есть потребительский кредит, 4,3% были люди, уже отметившие 65-летие, 5,3% от общей массы заняли жители 60-65 лет. В основном, пожилые люди берут кредиты на ремонт, реабилитацию или отдых. Также часто пенсионеры обращаются за кредитами, чтобы приобрести дорогое медицинское оборудование.

Розничное кредитование активно растет по всем типам кредитов - как обеспеченных, так и необеспеченных, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Растет и количество заемщиков всех возрастных категорий с действующими кредитами. При этом с точки зрения возрастной структуры заемщиков, самый большой рост демонстрирует сегмент граждан старше 65 лет. Этой категории заемщиков свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый. Кроме того, эти люди получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход. Однако говорить о каких-то ярко-выраженных предпочтениях кредиторов именно к данной возрастной категории не приходится. Не менее активно кредитуются заемщики и самые молодые граждане моложе 25 лет, которые являются резервом для роста розничного кредитования в будущем