Тема недели: Нижегородцев ждет новое снижение ставок по ипотеке

pixabay.compixabay.com

Жителей Нижегородской области, да и всей России в целом, в скором времени ждет новая волна снижения процентных ставок по кредитным продуктам в банках. Одним из самых востребованных кредитных продуктов на протяжении последних месяцев остается ипотека – ставки по ней также пойдут вниз. Связана такая реакция банков будет с решением финансового регулятора – в пятницу, 15 декабря, Центробанк снова снизил ключевую ставку. Теперь она равняется 7,75 процента годовых.

Портал BankNN решил разобраться, с чем было связано такое решение, а также выяснить, как отразится этот шаг на нижегородцах.

Инфляция и нефть

Как отметили в Центробанке, решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 базисных пункта было связано с низкими инфляционными рисками и низким уровнем самой инфляции. На 11 декабря 2017 года в России  была отмечена инфляция на уровне в 2,5 процента, вместо ожидаемых четырех процентов. В Нижегородской области потребительская инфляция была отмечена, по данным Нижегородстата, на уровне в 2,7 процента.

Это указывает на то, что дела идут в экономике страны лучше, чем прогнозировалось. Большую роль в снижении инфляционных рисков сыграло продление договора стран-нефтедобытчиков об искусственном ограничении добычи нефти. Это позволит контролировать спрос и предложение на мировых сырьевых рынках, а значит, не даст нефти резко падать в цене. Так как экономика России сильно зависит от цен на углеводороды, эксперты оценивают решение крайне положительно.

В то же время Центробанк оставляет для инфляции в качестве целевого показателя четыре процента – по мнению аналитиков россияне увидят такую инфляцию по итогам 2018 года.

Денежно-кредитная политика

Центробанк продолжает двигаться к смягчению денежно-кредитной политики. Низкие ставки помогают снизить контроль над банками, банковская маржа продолжает снижаться. При этом взять кредит стало значительно проще, чем два года назад – требования к заемщикам становятся мягче, а закредитованность населения снижается.

Почему ставка 7,75%, а не 4%

Многие нижегородцы могут задаваться вопросом: если инфляция низкая, почему не сделать ключевую ставку по уровню запланированной инфляции? Однако такие риски ни к чему хорошему не приведут.

Во-первых, инфляционные ожидания самих граждан остаются на достаточно высоком уровне – те же жители Нижегородской области не верят, что инфляция на ноябрь составила 2,7 процента. Людям кажется, что все стало дороже, хотя на самом деле это не так.

Во-вторых, резкий скачок ключевой ставки не даст банкам быстро перестроиться. Сейчас усилия ЦБ направлены на то, чтобы увести кредитные организации от инвертированной кривой доходности к нормальной. Для этого надо, чтобы потенциал для снижения краткосрочных ставок был больше, чем долгосрочных.

В третьих, если резко снизить ключевую ставку, ставки на вклады для населения также резко упадут. На фоне высоких инфляционных ожиданий люди ринутся в банки снимать вклады, чтобы тратить деньги, а не накапливать. Это противоречит политике Центробанка и его желанию привить россиянам любовь к сберегательному укладу жизни. Кроме того, резкое изъятие вкладов создаст огромные проблемы банкам. Как итог – многие банки могут просто лопнуть.

Когда ставки будут снова снижены?

 Эксперты Центробанка не исключают, что вопрос о новом снижении ключевой ставки будет поставлен в первой половине 2018 года. Если это случится, ставки на кредитные продукты снова пойдут вниз. А значит, потребительские кредиты и ипотека станут для нижегородцев еще привлекательнее.

Аналитики банков из ТОП-10 уже высказали свое мнение о снижении ключевой ставки. Все указывают на своевременность такого решения и предсказывают ключевую ставку на уровне в 6-7% годовых к концу 2018 года. Новая волна падения ставок, по мнению экспертов, может ожидать нижегородцев уже в феврале.