Тема недели: Нижегородцам начали отказывать в кредитах

банкннбанкнн

Россиянам начали отказывать в кредитах. Это доказывает статистика. По данным Национального бюро кредитных историй, за первые шесть месяцев 2018 года людям выдали на 1,8% кредитов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Нижегородской области ситуация еще хуже – потребительское кредитование сжалось на 8,8%, при условии того, что величина портфелей увеличилась.

О чем говорят цифры

Если количество выданных кредитов сокращается, а объем портфелей увеличивается, это говорит только об одном - кредиты одобряют качественным и уже проверенным клиентам, но на большие суммы. Это доказывает и свежая статистика от Центробанка.

По данным Волго-Вятского ГУ Банка России, за май 2018 года нижегородцам в качестве кредитов было выдано 19,6 миллиарда рублей, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистику здорово смазывает ипотека. Как заявила на днях Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным, сейчас ипотека занимает 44% от всего кредитного портфеля.

«В целом кредитование растёт, хотя разными темпами по разным секторам, но вот данные по полугодию, год к году, в июне 8,5 процента – рост кредитов экономики. <…> Ипотека, много раз её обсуждали, она продолжает расти высокими темпами, 22,4 процента темпы роста год к году, это очень большие темпы», - отметила Набиуллина.

Нужно отметить, что портфель измеряется объемом выданных денег, количество клиентов тоже играет роль, но смотрится не так масштабно. Банкам выгоднее выдавать большие суммы сразу одному клиенту, чем искать множество заемщиков с маленькими суммами. Во-первых, так проще вести документооборот, во-вторых, одного клиента проверить проще, чем сто. Это же снижает риски.

О чем говорит текущая статистика? О том же, о чем и всегда: банкам интересны рыбы покрупнее.

Что говорят в кредитных бюро

В последнее время рост в сегменте необеспеченного кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы.

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, банки увеличивают размеры предоставляемых кредитов, прежде всего, для заемщиков с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов: «Тем более, что  налаженное в последние годы эффективное управление кредитным риском позволяет им это делать достаточно безболезненно. В свою очередь и сами «качественные» заемщики, после некоторого перерыва постепенно от «сберегательных» настроений переходят к тактике более активного «потребления».

Банки будут закрывать риски

Масла в огонь подливает новое распоряжение Центробанка – с 1 сентября банки должны увеличить свои лимиты.

«Для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10–15% предлагается установить коэффициент риска 130% (на текущий момент – 100%); со значением 15–20% – коэффициент риска 150% (на текущий момент – 110%); со значением 20–25% – коэффициент риска 180% (на текущий момент – 120%); со значением 25–30% – коэффициент риска 200% (на текущий момент – 140%)», - отмечено на сайте ЦБ.

Как заявляет регулятор, это решение поможет избавить банки от высокорискованных клиентов – людей, которые не смогут отдать кредит, что повысит качество кредитных портфелей и оставит закредитованных граждан без возможности взять кредит в каком бы то ни было банке.

Такое решение регулятора может привести к проблемам и в самих банках: на плаву при самом жестком исполнении нового распоряжения могут не удержаться маленькие региональные банки, специальность которых – потребительское кредитование, потому что с 1 сентября все их риски должны быть заложены в собственный капитал.

Кстати, разговаривать на тему нововведений от ЦБ РФ кредитные организации Нижегородской области не хотят. На запрос портала BankNN отреагировали только в ВТБ:

«Мы внимательно изучаем проект инструкции ЦБ, однако о деталях пока говорить преждевременно», - заявили в региональной пресс-службе. Остальные банки решили промолчать.