Тема недели: Недобросовестные компании пытаются нажиться на закредитованных нижегородцах

 pixabay.compixabay.com

Все большее количество нижегородцев пытаются освободиться от кредитов, прибегнув к возможности личного банкротства: закон позволяет людям полностью избавиться от долгов, если сумма превышает 300 тысяч рублей, а просрочка перевалила за три месяца. Обязательным условием списания долга должна быть потеря прежней платежеспособности. Однако есть и предприниматели, которые пытаются заработать на этих людях нечестными методами.

За последние два года, с момента вступления закона в силу, банкротами себя объявили 795 нижегородцев. Это и обычные люди, набравшие в свое время кредитов, но не сумевшие их «вытянуть», и разорившиеся индивидуальные предприниматели, которые банкротятся по схеме «физиков». При этом с каждым кварталом должники все более осмысленно начали подходить в процедуре: готовятся заранее, соблюдают все условия.

Откуда выводы

О том, что банкротство для большинства граждан – шаг продуманный и осмысленный можно понять из свежей статистики. Во-первых, львиная доля заявлений о признании банкротом в суды несут сами граждане, во-вторых, это подтверждают данные «Федресурса» – благодаря работе банкротных бюро и конкурсных управляющих, банкротство становится выгоднее для должников и совсем невыгодно для кредиторов.

Как отмечают специалисты «Федресурса» (аналитика есть в распоряжении портала BankNN), эффективность процедур банкротства снижается второй год подряд. В 2017 году кредиторам вернули 5,5% требований, включенных в реестры кредиторов, в 2016 году – 6%, в 2015 году – 6,3%.

Также увеличилось число заключений о наличии признаков преднамеренного банкротства: рост показателя в 2017 году составил 25%. При этом доля заключений о наличии признаков в общем числе заключений снизилась с 8% до 7%.

Кого манит банкротство

Получается, что закон о банкротстве манит не только людей, оказавшихся в долговой яме, но и тех, кто может перекредитоваться, но не желает далее платить по своим долгам. И если первым не хватает знаний и сил, они боятся, что придется снова влезать в долги, чтобы оплатить услуги юристов и управляющих, боятся, что не хватит данных, боятся потерять единственное жилье. При этом доверяющих закону все равно становится больше.

 «К нам в день приходят около 5-10 человек с разными проблемами. Все они хотят избавиться от своих долгов, но не все, к сожалению, могут это сделать – просто их условия не соответствуют требованиям законодательства. При этом спрос на личное банкротство непрестанно увеличивается с 2015 года», - отметила Елена Москвина, управляющая офисом «Банкротное бюро №1» в Нижнем Новгороде.

Недобросовестные игроки

По словам управляющей Елены Москвиной, нижегородцы все еще с настороженностью относятся к возможности просто взять и избавиться от коллекторских атак, звонков из служб взыскания банков и постоянного нервного напряжения. Масла в огонь подливают компании, решившие нажиться на тех людях, которые уже попали в финансовую яму. Из-за них многие должники не верят бюро, которые работают честно:

«Многие, конечно, просто не хотят рисковать. Сейчас есть много компаний, которые заявляют о юридической поддержке потенциальных банкротов, но свою работу не выполняют, а только тянут деньги с тех, у кого их уже давно нет. Есть такие фирмы и в Нижнем Новгороде», - заключила Елена Москвина.

Не дожил до банкротства

Последний факт подтверждает история, которую обнаружил BankNN на одном из порталов отзывов. В компании, где банкротился нижегородец впоследствии, сведения подтвердили. К сожалению, герой этого рассказа до банкротства не дожил – не выдержало сердце:

«К сожалению, мой муж уже не сможет сам написать отзыв о (…), так как скончался, не успев завершить процедуру банкротства, но об этой компании хочется рассказать людям. После того, как муж обратился за бесплатной консультацией и рассказал перед кем и какие долги у него есть, начали названивать «коллекторы из банка и угрожать». Мы смогли пробить через бывших милицейских коллег, что звонки поступают из того же здания, что и компания (…). Получается, это у них такой способ более скорой мотивации на заключение договора с ними. Я так думаю, что после этого звонки прекращаются, и они говорят клиентам, вот видите, работаем! Мы, конечно же, выбрали другую компанию».

Итог

Прежде, чем воспользоваться услугами того или иного банкротного бюро, внимательно изучите закон и почитайте отзывы реальных людей. Не стоит верить псевдоспециалистам, которые сулят золотые горы за небольшие деньги.