Тема недели: Квартиры в новостройках Нижнего Новгорода подорожают

С 1 июля 2019 года в России будет нельзя заключать договора долевого строительства. По мнению правительства, это защитит граждан от финансовых потерь при покупке жилья в новостройках. Нижегородцам и строительным компаниям придется перейти на новый вид отношений, включив в свое соглашение третье лицо - банк.

Чтобы купить жилье в новостройках с 1 июля 2019 года нижегородцам придется заключать с застройщиками договоры-эскроу или приобретать у строительной компании уже готовое жилье. Основным источником финансирования в этом случае для застройщиков будут выступать банковские кредиты. Изменения, которые уже происходят в связи с вступлением в силу нового законодательства, в Нижнем Новгороде обсудили в среду, 24 октября. В диалог вступили управляющий «Приволжского» филиала банка «Открытие» Владимир Рогозин и два местных застройщика – ООО «Жилстрой-НН» и ГК «Каркас Монолит».

Как отметил Павел Фролов, гендиректор «КМ Анкудиновка», реализация нового законодательства оставляет много вопросов, касательно привлечения средств на строительство:

«Выбора у застройщиков нет. Либо ты строишь на свои деньги, либо через проектное финансирование и эскроу-счета. Тем самым мы защитим дольщиков, но не пострадают ли строительные компании? У нас такой вопрос, и он пока открыт», - отметил Фролов.

Также нижегородские застройщики выдвигают опасение, что в один прекрасный момент строительство просто может остановиться. Объясняется это тем, что не у всех фирм, которые согласовали планы и получили разрешение на строительство еще до новых законов, достаточно собственных средств для возведения жилых комплексов. Этим компаниям придется заключать договоры проектного финансирования с банками.

Во-первых, банки тщательно отбирают проекты для финансирования, поэтому многие застройщики могут остаться за бортом.  Во-вторых, при госплане на ввод 120 миллионов квадратных метров жилых площадей в год, кредитным организациям придется ежегодно выдавать по 48 триллионов рублей кредита. И тут уже встает другой вопрос – хватит ли банкам денег?

Банкиры, в свою очередь, во вступлении в силу нового законодательства видят наведение порядка в сфере жилищного строительства:

«Все эти нововведения, в первую очередь, ведут к порядку. Что традиционно не хватает русскому человеку? Не хватает немецкого порядка. Деньги есть, и есть соблазн запустить руку и потратить на еще один выгодный проект. Поправки в законодательстве серьезно ограничивают вот эти вещи. И с одной стороны, да, с застройщика мы потребуем больше документов, а с другой стороны, можно будет практически не беспокоиться: с рынка уйдут ненадлежащие застройщики, останутся добросовестные, и все объекты будут сданы в срок», -  отметил управляющий «Приволжского» филиала банка «Открытие» Владимир Рогозин.

Новый тренд инвестирования - ипотека

Владимир Рогозин отметил, что около 60% квартир в новостройках покупается в ипотеку. При этом иногда это не просто реализация мечты о своем жилье, это – инвестирование. Низкие процентные ставки позволяют не переплачивать за квартиру, а после выплаты кредита получить жилплощадь, которую можно подарить своим детям или сдавать и получать дополнительный доход.

«Сейчас можно говорить об интересном тренде: ипотеку стали рассматривать, как способ инвестирования. В период кризиса ипотечные инвестиции – одно из наиболее предсказуемых решений для сохранения средств. Недвижимость во все времена была и остается надежным инвестиционным инструментом, однако не все располагают деньгами на покупку дома, квартиры или коммерческого помещения в моменте. В таких случаях на помощь приходит ипотека», - отметил Рогозин.