Тема недели: Курсы валют в Нижнем Новгороде: бежать в обменник или ждать?

В связи с последними политическими событиями: скандал вокруг отравления Скрипалей, сообщения о химической атаке мирных жителей в Сирии, новый пакет экономических санкций и общая нелюбовь западных партнеров к России, - привели к тому, что положение рубля значительно пошатнулось, а акции российских компаний на международных биржах начало лихорадить. При этом цена на нефть остается достаточно высокой. В Нижнем Новгороде обсудили, как все перечисленные события могут повлиять на экономику Нижегородской области и жизнь обычных нижегородцев. 


Как политика влияет на экономику Нижегородской области?


Стоит напомнить, что для нижегородской промышленности – санкции не новость, она находится под ними с 2014 года. Как отметила замминистра Минэкономразвития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина, у предприятий за четыре года уже сложился некий иммунитет: 
«То, что сейчас происходит, оптимизма не добавляет. Но, тем не менее, паниковать рано. Кроме того, что на промышленность влияет курс валют, влияет и цена на нефть, а она остается на высоком уровне. Что касается развития экономики в целом, то и Россия, и Нижегородская область демонстрируют умеренный рост». 


Устойчивый рост 


Минэкономразвития запланировала рост ВВП России к концу 2018 года на уровне в два процента, пока что ведомство эти показатели не пересматривало. Объем промышленного производства по стране за первые два месяца 2018 года вырос на 2,2%, обработка приросла на 3,3%. У Нижегородской области рост существенно выше: промышленность за январь-февраль показала рост 4,3%, обработка – 6,6%. Из 19 отраслей обработки, развернутых в Нижегородской области, 12 показали рост. Более всего отличились автотранспортные средства – с начала года эта сфера показала прирост в 20%. 


Также в Нижегородской области отмечен рост потребительского рынка: местные жители стали больше тратить. Потребители возвращаются на рынок, у них есть возможность покупать товары, что возвращает экономику региона на докризисный уровень. 


Из позитивного – уровень безработицы в Нижегородской области один из самых низких по стране и значительно ниже общероссийского. Официальный уровень безработицы по стране – 1,2%, в регионе – 0,4%. Неофициальный уровень зафиксирован в пределах 5,1% по стране и 4,2% в области. 
А вот покупательская способность нижегородцев при увеличении уровня зарплат (средняя по региону – 28 тысяч рублей) на докризисный уровень пока что не вернулась. 


Валюта: брать или не брать? 


Пока валюта скачет, нижегородцы сдерживают в себе порывы побежать в обменник: все помнят эти скачки несколько лет назад, а некоторые до сих пор хранят доллары, купленные по 80 рублей и евро по 110. В то же время беспокойство охватывает тех, кто запланировал отпуск в Европе, оплатил путевку, но еще не поменял деньги. Какую цену на доллары и евро ждать завтра? 

Эксперты считают текущий курс спекулятивным: при сохранении всех рисков к концу недели нижегородцы могут увидеть доллар и по 70 рублей, и по 60. В этой ситуации лучше пока что подождать – уж слишком сильно американская валюта зависит от политики, которая так нестабильна в последнее время и может измениться в течение одного дня кардинально. Самый свежий пример – президент Трамп и его твиттер-демократия. За один день глава США пригрозил России новыми ракетами, а через 40 минут в следующем сообщении призвал к диалогу. Что касается европейской валюты, то она более стабильна, и если и будет дешеветь, то не так значительно – ее курс сейчас более оправдан и объясним, как заявляют эксперты. 
На экономике страны в целом скачки валют отразятся незначительно: экономику формирует нефть, а ее цена остается достаточно высокой и даже превышает запланированный бюджетом уровень. На фоне этих данных, как отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, сложно говорить, что с экономикой будут какие-то проблемы: 

«Цены на нефть держатся на высоком уровне, значит и экономикой, ренальным сектором будет все хорошо. Есть, конечно, другая история: участие России в сделке ОПЕК+, которая поддерживает цены на нефть на высоком уровне, это палка о двух концах. Сокращение добычи нефти ведет к сокращению уровня заказов в смежных отраслях». 


Бизнес: почему растут цены на продукты, не связанные с валютным рынком? 


Нижегородцы сталкиваются с тем, что малый бизнес начинает спекулировать на теме санкций и скачков курсов валют: человек приходит в магазин рядом с домом и видит, что продукт, который вчера стоил 100 рублей, сегодня продается по 150, а продавец растеряно разводит руки в стороны и говорит о санкциях и цене на доллар. Та же ситуация происходит и с бытовой техникой: внезапно дорожает тот же самый товар, что вчера стоил дешевле. При этом продавец явно не успел закупить новую партию товара по новым ценам, да и большинство бытовой техники, которая продается в России, и собирается также в России. Почему это происходит? К этому приводят недобросовестные продавцы и спекулятивный спрос – ажиотаж, который поднимают сами граждане. 


Алевтина Еремина, замминистра Минэкономразвития и инвестиций Нижегородской области, отметила, что такое поведение – вопрос недобросовестности частных лиц: «В целом, ценообразование - абсолютно рыночный процесс. Мы как орган власти не имеем права устанавливать цены на основные массы товаров, потому что это просто запрещено законодательством. Единственный сегмент, где мы можем принимать участие – это тарифы на услуги ЖКХ и тарифы на пассажирские перевозки. Безусловно, в такие моменты – 2014 год это показывает – рождают спекулятивный спрос и ажиотаж, который создают сами люди. Но в процессе, через неделю, как было в 2014 году, все встало на свои места, и люди потом не знали, куда девать эти микроволновки, которые они с энтузиазмом скупили в магазине». 


Куда бежать, и что делать 


В целом, переживать рядовым нижегородцам не стоит, кризиса не будет. Валюта может подешеветь после разрешения ситуации в Сирии – когда специалисты установят фейковость химической атаки, из-за которой США решила пойти на открытую конфронтацию. Также бесспорным плюсом является отказ Америки о введении санкций в отношении российского государственного долга. Бежать за техникой и срочно сбрасывать рублевые накопления пока что не стоит – ни к чему хорошему такое поведение не приведет.