Тема недели: Когда нижегородцам следует брать ипотеку?

pixabay.compixabay.com

Популярность ипотечного кредитования в России за последний год побила все рекорды. Смягчение кредитно-денежной политики и снижение инфляции дали возможность нижегородцам к концу года приобретать жилье в кредит по ставкам менее 10% годовых, что является своеобразным рекордом - в истории Российской Федерации таких ставок еще не было. При этом ставка продолжает снижаться, и многие нижегородцы, нуждающиеся в своем жилье, не знают, брать ипотеку сейчас или подождать еще немного – пока ставка упадет еще. Портал BankNN решил разобрать варианты развития дальнейших событий на ипотечном рынке.

Ипотека под 6%

На днях глава Минстроя Михаил Мень рассказал, что в среднесрочной перспективе ставки по ипотеке вполне могут достигнуть 6%. 

"Сегодня рыночная ставка преодолела психологический рубеж в 10%. По сути, уже ниже. Будем смотреть, как ставки будут снижаться. Не исключаем, что если ставки снизятся раньше, будем делать доклад для правительства для принятия им соответствующих решений", — подчеркнул Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия24».

Мень полагает, что делать прогнозы пока что рано, однако глава ведомства отметил положительный аспект этой динамики. За год объем ипотечного портфеля российских банков вырос до двух триллионов рублей.

Ипотека с господдержкой

Чтобы поддержать семьи, которые хотят родить вторых, третьих и последующих детей, Владимир Путин постановил утвердить программу государственного субсидирования ипотеки до 6%. На нее имеют право семьи, в которых появился на свет после 1 января 2018 года еще один ребенок. Субсидия будет действовать три года для семей с двумя детьми, один из которых родился в 2018-2022 годах, пять лет субсидирования положено для многодетных семей. Однако в этом вопросе есть один нюанс: размер ипотечного кредита в Нижегородской области не должен превышать трех миллионов рублей. Помощь будет распространяться и на новые ипотечные займы, и на рефинансирование старых.

Закладывая эту программу, специалисты экономических министерств рассчитывали, что при позитивном курсе к окончанию программы – 2022 году, инфляция закрепится на стабильно низком уровне, что значительно снизит ключевую ставку и приведет ипотечные ставки к порогу в 6%. Подобную ситуацию мы наблюдали в конце 2016 года, когда закончилась государственная программа субсидирования ипотеки. Тогда государство давало возможность многим семьям оформить жилищный кредит под 12%. 31 декабря программа закончилась, продлять ее не стали, потому что нужды уже не было – в январе 2017 ставки на ипотеку для новостроек приблизились к этой отметке. Многие эксперты полагают, что так будет и в случае с субсидированием до 6%.

Риски

В ближайший год при сохранении тенденции к снижению процентных ставок, цены на само жилье может вырасти. Во-первых, цены на вторичку в последние несколько лет в Нижнем Новгороде не поднимались, во-вторых, увеличение спроса при сохранении того же объема предложения увеличивает цену.

Как рассказал BankNN.ru  Александр Юдин, директор Нижегородского филиала БКС Премьер, изменить ипотечную политику в 2018 году могут и сами банки:

«Снижение ставок, общая стабилизация в экономике и широкий выбор предложений продолжат поддерживать спрос на ипотеку на высоком уровне, и на данном этапе это преимущественно «здоровый», платежеспособный спрос. При этом, учитывая недавно озвученную позицию Банка России, может резко сократиться количество предложений ипотеки без первого взноса, а также с минимальным взносом (менее 20%), что связано с высокими рисками для банков в перспективе».

Таким образом, можно говорить о том, что ипотеку лучше всего брать весной: в феврале совет директоров Центробанка может снова снизить ключевую ставку, что снизит ставки на все кредиты в банках. В то же время цена на жилье если и вырастет, то не сильно. В любом случае, ответственные заемщики, вовремя выплачивающие свой кредит, всегда могут рассчитывать на субсидирование ипотечного кредита в своем или другом банке.