Тема недели: Кассирам банков в Нижнем Новгороде приходится «гуглить», чтобы отличить 200 и 2000 рублей от подделок

BankNN.ruBankNN.ru

Несмотря на то, что все знают о запуске новых купюр в 200 и 2000 рублей, у людей, которые работают с деньгами постоянно, появляются проблемы. Например, кассирам некоторых нижегородских отделений банков приходится проверять подлинность новых купюр и пересчитывать их вручную.

Официально новые купюры в 200 и 2000 рублей в российский оборот были запущены еще 12 октября. Сначала деньги поступили в те регионы, символами которых стали, - Крым и Владивосток. Далее деньги в оборот выпустили в Москве, а в Нижний Новгород новые купюры завезли перед Новым годом.

Теперь деньги начали поступать в местные банковские отделения для выпуска в оборот. Несмотря на то, что все учреждения, которые так или иначе имеют дело с наличными, были предупреждены заранее и могли подготовиться, многие этого не сделали.  Хорошее дело – распространение новых купюр столкнулось с  твердолобостью граждан и техники. Первые «не видели, не слышали, не принимаем», а вторые – техника и есть техника, ее обновление требует времени, сил и денег.

Принимать или не принимать: почему продавцы в ларьках не хотят связываться с новыми деньгами

Магазины, которые не принимают новые купюры, будут штрафовать на 50 тысяч рублей. Это заявление сделали в Роспотребнадзоре не просто так – не бывает дыма без огня. Сообщение было опубликовано после того, как в открытом доступе стала появляться информация о том, что в магазинах продавцы отказываются принимать новые деньги.

С чем это связано? Предприниматели не просвещают своих продавцов о наличии новых купюр, не рассказывают о том, как отличить подлинные деньги от возможных подделок, то есть не готовят сотрудников к изменениям на рынках. Продавцов тоже можно понять: дизайн новых купюр сильно отличается от тех, что были выпущены Банком России ранее. Однако встает и вопрос профессиональной компетенции: почему бы продавцам не заняться самопросвещением? Вся информация есть в открытом доступе – только руку протяни и зайди в интернет.

Кстати,  выход в сети ищут кассиры операционных офисов нижегородских банков, сотрудникам приходится «гуглить», перед тем, как работать с новыми купюрами. И происходит это из-за техники.

Техническая готовность: 200 и 2000 рублей

«Завезли к нам в кассу банка 200 000 рублей новыми купюрами по 200 и 2000 рублей. Но самое интересное -  оказалось, что наши машины по подсчету и проверке подлинности купюр не в состоянии работать с новым типом денег и для этого требуется провести обновление прошивки. На это требуется время, а проверять надо «здесь и сейчас». Нам пришлось с девочками буквально «гуглить», чтобы узнать о всех признаках подлинности, каждую купюру пришлось проверять вручную, после изучения информации в интернете», - рассказала BankNN сотрудница одного из нижегородских банков.

Несмотря на требование регулятора, приготовить базу для приема новых купюр, многие учреждения проигнорировали этот запрос. Как отметил в личной беседе с корреспондентом BankNN источник, знакомый с ситуацией, многие банки действительно «упустили момент» и не успели должным образом подготовиться, чего нельзя сказать о сетевых магазинах.

Вот что нам рассказала Виктория, администратор одного из сетевых магазинов Нижнего Новгорода: «Новые купюры в «инкассации» появились еще в ноябре. Администраторов заранее предупредили и проконсультировали, еще до нового года все сотрудники были познакомлены с новыми купюрами и признаками их подлинности. Теперь мы ждем, когда же деньги с Крымом или Владивостоком попадут в наши кассы. К сожалению, пока что нижегородцы не спешат менять новые купюры – к нам, по крайней мере, такие клиенты еще  не приходили, но мы их с нетерпением ждем».

Кстати, как отличить 200 и 2000 рублей от подделок мы писали ранее в своем материале "Как отличить настоящие 200 и 2000 рублей от подделок"