Тема недели: Как не лишиться всех денег из-за газеты

pixabay.compixabay.com

Ум человеческий гибок и хитер, а мошенники – ребята ушлые. На что только не идут эти люди ради собственного обогащения. Ежедневно в сети появляются новые и новые способы обмануть доверчивых граждан, заставить их отдать все, что у них есть. Однако в Нижнем Новгороде недавно объявились и те, кто предпочитает действовать по-старинке.

В середине мая в своих почтовых ящиках жители Московского района Нижнего Новгорода обнаружили интересные газетные развороты: местных жителей приглашали вступить в клуб не кого-нибудь, а миллионеров! Для этого всего-то и нужно, что отнести кучу денег в сомнительный офис этой конторы. Кстати, по Нижнему Новгороду таких помещений три. Взамен общество с ограниченной ответственностью обещает гигантские проценты, которые в два раза и больше превышают банковские, также клиентам обещают постоянные денежные призы.

ООО и ИП – кредиторы хоть куда?

Сама компания, обещающая сделать из нижегородцев миллионеров, привлекающая их вклады, является обществом с ограниченной ответственностью, а в партнерах у фирмы – индивидуальный предприниматель, он же хозяин ООО-шки.

А теперь самое интересное. ООО и ИП вклады физических лиц привлекать права не имеют. Как нам объяснили в Волго-Вятском ГУ ЦБ РФ, право привлекать средства граждан есть у кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, а также у микрофинансовых компаний (МФК), кредитных потребительских кооперативов (КПК) и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), сведения о которых должны быть включены в соответствующие государственные реестры.

Как проверить, не мошенники ли?

«Для начала необходимо определить, вправе ли организация привлекать средства граждан. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Банка России в раздел «Финансовые рынки» - «Надзор за участниками финансовых рынков» - «Микрофинансирование» и проверить, состоит ли интересующая организация в Госреестре. Организации, включенные в Госреестр, поднадзорны Банку России и обязаны соблюдать требования федеральных законов и нормативных актов Банка России. Обратите внимание, что государство не несет ответственности по обязательствам МФК, КПК и СКПК, то есть инвестиции, по аналогии с системой страхования банковских вкладов, здесь не застрахованы», - отметили в пресс-службе.

Следите за бабушками

Печатный вариант листовок указывает, на кого рассчитывают эти ООО,– на слабозащищенные слои населения – пенсионеров. С возрастом многие люди становятся доверчивее, а советская привычка верить печатному слову и читать газеты от корки до корки играет мошенникам только на руку. По возможности смотрите, что кладут в ящики ваших бабушек, дедушек и родителей, отсеивайте спам, не приносите его домой и рассказывайте родственникам о последствиях веры таким бумажкам.

«Если вы владеете информацией о привлечении денег граждан организацией, не имеющей на это право, либо считаете, что в действиях организации есть признаки состава преступления, необходимо обратиться в правоохранительные органы», - рассказали спецкору BankNN в Волго-Вятском ГУ ЦБ РФ.

Что делать, если деньги уже отнесли

Идти назад и забирать. Если офис уже закрылся и «неожиданно» переехал в неизвестном направлении, следует обратиться в полицию и писать заявление о мошенничестве, грабеже или краже. В зависимости от того, как вы расцениваете действия преступников. В этом случае по-другому никак.

Если же организация имеет права привлекать вклады физлиц, работает легально, но вы считаете, что ваши права были нарушены, следует обратиться в надзорный орган – Центробанк. Заявление можно написать в интернет-приемной. Задать вопросы также можно по телефону: 8 800 250-40-72.