Тема недели: Как изменилась ипотека: нижегородцы снимают вклады и покупают квартиры

кадр из фильма "Большие деньги"кадр из фильма "Большие деньги"

Центробанк снова снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Вслед за падением ключевого показателя вниз медленно поползли и банковские ставки. Быстрее всего упали вклады, а вот проценты по кредитным продуктам банки снижают неохотно, но снижают. Видя такую тенденцию, нижегородцы начинают больше интересоваться кредитами наличными, автокредитами и, конечно же, ипотекой.

Как нам рассказали в Волго-Вятском банке Сбербанка России, начиная с 3 квартала 2017 года, наметился рост количества обращений в банк клиентов с заявками на ипотечные кредиты. Так, в первой половине 2017 года среднемесячное количество выдаваемых кредитов составляло 950 штук в месяц.

«Начиная с июля 2017, количество  проводимых в Сбербанке ипотечных сделок в месяц увеличилось до 1300 штук, что обусловлено снижением процентных ставок по кредитам и запуском программ субсидирования процентных ставок рядом застройщиков», - отметили в пресс-службе банка.

выгодная ипотека: БЕЖАТЬ В БАНК ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Многие жители Нижегородской области ждут момента, когда ставки на жилищные кредиты упадут до минимума – Центробанк пообещал не останавливаться на достигнутом и снизить ключевую ставку снова, возможно, уже в декабре. Однако есть и те, кто ждать не может – спрос на ипотеку неустанно растет с конца прошлого года и останавливаться не собирается. Однако меняется направление этого спроса. Если в конце прошлого года нижегородцы пытались купить хоть какое-то жилье, сейчас они более избирательны: кто-то хочет расширить свое жилье, кто-то хочет взять ипотеку под минимальный процент, и все больше появляется желающих рефинансировать свой жилищный кредит.

О ПРИЧИНАХ: выгодные условия ипотеки

В качестве причин ипотечного ажиотажа банки называют снижение ставок, снижение первоначального взноса и стабилизацию экономики: нижегородцы, чьи доходы остались на прежнем уровне, могут сейчас рассчитывать на одобрение больших сумм:

«В связи со стабилизацией экономики в течение 2017 года трижды происходило снижение процентных ставок по кредитам, также снизилась минимальная сумма первоначального взноса - с 20% до 15%», - рассказали журналисту BankNN в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка России.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Как рассказали порталу BankNN в Национальном бюро кредитных историй, по данным на 1 октября, нижегородцы задолжали банкам за ипотеку 56 миллиардов рублей. При этом 3,1 процента этих кредитов являются «просрочкой»: около трех процентов жителей Нижегородской области, имеющие ипотеку, не платят за свой жилищный кредит.

В среднем на обслуживание кредитов нижегородцы тратят меньше трети своего дохода – 24,54 процента.  Год назад эти показатели были хуже.

КАК МЕНЯЮТСЯ ЗАПРОСЫ НИЖЕГОРОДЦЕВ?

Несмотря на улучшение общих экономических показателей, рост спроса на кредитные продукты и увеличения сумм потребительских займов и автокредитов, стоимость ипотеки продолжает падать. И дело не только в том, что ставки по ипотеке снижаются вместе с общей стоимостью кредита – нижегородцы стали запрашивать у банков меньшие суммы, несмотря на готовность банков к совершенно противоположному.

Как нам рассказали в Сбербанке, снижение процентных ставок по кредитам привело к тому, что при сохранении имеющегося уровня дохода население может рассчитывать на более высокий лимит кредитования, и, соответственно, приобрести более качественное и дорогостоящее жилье.

В то же время аналитика Национального бюро кредитных историй, которая есть в распоряжении редакции BankNN, говорит о снижении размеров выданных кредитов. Если в начале 2017 года средневзвешенная ипотека стоила 1 миллион 940 тысяч рублей, то во втором квартале ценник снизился до 1,74 миллиона рублей. Сейчас нижегородцы берут в кредит у банков на покупку жилья около 1,7 миллиона рублей.

ПОЧЕМУ ЦЕННИК ПАДАЕТ?

Причин такой динамике сразу несколько. Во-первых, падение цен на готовое жилье. Только в октябре, по данным портала GiperNN, цена на квадратный метр готового жилья снизилась на 152 рубля или на 0,25 процента.

Во-вторых, заявки нижегородцев стали разнообразнее: некоторые расплатившись с первой ипотекой, оформили кредит на дачный домик или решили купить еще одно жилье для детей, подешевле.

Еще одна причина снижения цен, как ни странно, связана с падением ключевой ставки. С изменением ключевого показателя упали не только ставки по кредитам, но и доходность вкладов. Сейчас в Нижнем Новгороде положить деньги в банк на год в среднем можно под шесть-семь процентов годовых. При этом топовые банки уже говорят о сберегательных вкладах по три-четыре процента.

Таким образом, кредитные организации предлагают нижегородцам вклады, ставки по которым ниже инфляционных ожиданий людей. Поэтому жители Нижегородской области все чаше предпочитают не продлевать свои банковские вклады, а использовать их в качестве первоначального взноса при ипотеке – недвижимость остается одним из самых популярных способов инвестирования среди среднего класса.

Имея уже достаточную сумму накоплений, не желая, чтобы деньги обесценивались, нижегородцы покупают квартиры, оформляя ипотеку. Таким образом, их дополнительный доход, который ранее перечислялся на вклад, идет в счет обслуживания кредита.