Тема недели: Инвестиционное страхование приходит на смену вкладам?

В последние месяцы ставки по вкладам в нижегородских банках никак не дотягивают до уровня инфляционных ожиданий граждан. Это значит, что в глазах людей банковский продукт выглядит убыточным и бесперспективным. В качестве альтернативы вкладу некоторые нижегородцы стали обращать внимание на инвестиционное страхование – уникальный банковско-страховой продукт, позволяющий и накопить нужную сумму денег к определенному сроку, и страхующий от рисков.

В чем особенность инвестиционного страхования жизни

Необычность этого продукта состоит в том, что инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), являясь по сути продуктом страховым, с большим успехом продается и продвигается банками. Как cтало известно порталу BankNN из надежных источников, банки получают до 8% от продажи таких полисов сразу, поэтому всегда предлагают как одну из составляющих инвестиционного портфеля. Доля его обычно не больше 10%.

Тут стоит отметить, что продукты ИСЖ не для массового сегмента, а скорее категории «премьер» и «вип». Это инвестиционные продукты со 100% гарантией возврата вложений и возможной альтернативой вкладам.

Зачем это людям

На текущий момент банковские вкладчики обращаются к инвестиционному страхованию жизни для диверсификации своих активов, особенно на фоне снижающихся ставок по депозитам. Вместе с тем, растет уровень проникновения классических накопительных программ, сочетающих в себе финансовую защиту от различных рисков и гарантированное формирование капитала.

Как рассказал корреспонденту BankNN генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев, в последнее время интерес к инвестиционному страхованию действительно растет:

«Мы рассчитываем, что отрасль вместе с количественным ростом продолжит и качественное развитие, и в ближайшие годы новым драйвером станет классическое накопительное страхование, потому что данный продукт несет как максимальную потребительскую ценность для клиента, так и максимальную выгоду для страховых агентов, среди которых и банки. Накопительное страхование жизни - это более массовый и социально ориентированный продукт, чем инвестиционное страхование. Клиенту накопительное страхование позволяет получить сразу два главных преимущества страхования жизни: защиту в виде большого страхового покрытия и преумножение капитала в виде доходности. Именно этим сочетанием страхование жизни интереснее для клиентов, чем те же банковские депозиты».

 А есть альтернативы?

Накопительное страхование жизни – единственный финансовый инструмент, который предоставляет защиту на время накопления. Если произойдет страховой случай, то застрахованный или его наследники получат всю страховую сумму, даже если уплачен только первый регулярный взнос. Таким образом, страховая выплата может многократно превышать сделанные клиентом взносы. А с банковского вклада в аналогичной ситуации можно снять ровно ту сумму, которая там фактически размещена на момент обращения.

«Важно отметить, что по программам страхования жизни со сроком действия от 5 лет клиент ежегодно получает налоговый вычет со взносов, а это дополнительные 13 % выгоды», - поделился Олег Киселев.

Что думают банки?

Как нам рассказали в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка России, в то время как в течение всего 2016 года ставки по вкладам не­уклонно снижались, спрос на страховые инвестиционные продукты действительно рос.

При­чин этому много: снижение доходности классических депо­зитных программ, рост интере­са к более интересным с точки зрения инвестиций продуктам. К тому же не каждый участник банковского рынка готов пре­доставить продукт на 3–5 лет с высокой потенциальной доход­ностью и гарантией защиты средств.

Почему нижегородцы все чаще выбирают страховку для накоплений?

"Надежных и доступных способов позаботиться о будущем благосостоянии не так уж и много. Именно поэтому набирают популярность накопительные страховые программы, нацеленные на формирование гарантированного капитала на будущее", - рассказал корреспонденту BankNN Ворошнин Сергей Николаевич, начальник управления продаж продуктов благосостояния Головного отделения по Нижегородской области Волго- Вятского банка ПАО Сбербанк.

Минусы

В отличие от банковского вклада, инвестиционное страхование не входит в систему Агенства страхования вкладов. Поэтому, выбирая этот продукт в банке или страховой компании, нужно обращать пристальное внимание на надежность организации. 

Кстати, как распознать банк, который скоро лопнет, мы писали в исследовании.