Тема недели: Что стоит за снижением ключевой ставки

BankNNBankNN

Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку. На этот раз показатель потерял 25 базисных пункта, придя в отметке в 7,25% годовых. Решение было опубликовано на сайте Центробанка в пятницу, 23 марта.

Почему снизили ставку

При принятии этого решения совет директоров финансового регулятора опирался на динамику инфляции, денежно-кредитные условия, брал во внимание денежно-кредитную стабильность, смотрел на экономическую активность и инфляционные риски.

Специалисты Центробанка положительно оценивают текущий уровень инфляции, в годовом выражении она остается на устойчиво низком уровне – всего 2,2% по итогам февраля. Такая низкая инфляция при сохранении всех прочих благоприятных условий может помочь быстрее завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике.

Также инфляционные ожидания и обычных граждан, и бизнеса продолжают снижаться, тут большую роль играют практически неизменные цены на продовольственные товары, хотя, в то же время, эти ожидания все еще выше реальных показателей и запланированного уровня инфляции в 4%.

Что изменилось

ЦБ РФ переосмыслил характер характер факторов, которые влияют на динамику инфляции. Вот что заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров:

«Ранее мы относили тенденции на продовольственном рынке в основном на счет временных факторов, в первую очередь погодных условий. Сдержанный рост цен на продукты питания сохраняется заметно более продолжительное время, чем мы ожидали. По нашей оценке, это является результатом инвестиций в сельское хозяйство, которые повысили его производственный потенциал. Конечно, мы учитываем, что цены на продовольствие останутся более волатильными, чем на другие группы товаров. Но внедрение новых технологий в сельском хозяйстве снижает зависимость объема урожая, а значит, и динамики цен от погодных условий. А это уже структурное изменение, которое будет иметь продолжительный эффект».

Улучшили прогнозы

Центробанк планирует полностью перейти к нейтральной денежно-кредитной политике уже к концу 2018 года.

«Это означает, что мы завершим цикл снижения ключевой ставки, и в дальнейшем она может меняться как вверх, так и вниз в зависимости от динамики инфляции, экономической активности, а также их прогноза. При этом в ситуации, когда инфляция стабилизируется вблизи 4%, а экономика будет расти примерно темпами, близкими к потенциальным, ключевая ставка может достаточно долго оставаться неизменной», - отметила председатель Банка России.

Что даст низкая инфляция

Стабильно низкая инфляция снижает неопределенность для бизнеса и важна для благополучия населения. Кроме того, низкая инфляция задает новые правила игры для ведения бизнеса, создавая стимулы к повышению эффективности, поиску новых конкурентных преимуществ. В конечном счете все это должно способствовать более качественному и устойчивому экономическому росту России.

А что на рынках?

Банковские аналитики с достаточной долей скептицизма отнеслись к решению финансового регулятора. Однако, по мнению некоторых, решение снизить ключевую ставку на 0,25% практически не отразится на финансовых рынках:

«Ожидаемый эффект для рынка мы оцениваем как нейтральный, так как соответствующий «шаг» уже во многом учтен в рыночных ценах – прежде всего условно длинных ОФЗ. Общее влияние от решения на экономические процессы в РФ едва ли будет заметным в краткосрочном периоде. С одной стороны, экономические агенты уже достаточно долго работают в условиях цикла смягчения монетарных условий (что учтено в ожиданиях), с другой, замедление инфляции и снижение общего уровня процентных ставок нельзя назваться единственными условиями, обеспечивающими, рост экономической активности и оживление кредитного рынка в частности», - отметил Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие».

Другие эксперты намекают на то, что решение о снижении ставки оказалось для Центробанка «непростым», потому что статистика экономических показателей в разных сферах противоречива:

«Статистика за февраль создает непростой контекст для решения ЦБ по ключевой ставке: с одной стороны, рост промпроизводства замедлился, корпоративный кредитный портфель показывает признаки слабости и рост розничной торговли оказался ниже консенсус-прогноза. Тем не менее, пересмотренные Росстатом цифры теперь демонстрируют рост номинальных зарплат на 13% г/г за 2M18; кроме того, безработица упала до 5,0%. Несмотря на то, что руководство ЦБ дало сигнал рынку, что в пятницу процентная ставка может быть понижена, мы полагаем, что в условиях двузначного роста зарплат и слабого курса рубля не следует спешить с этим решением», - отмечает Наталия Орлова, главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.