Тема недели: Банковские гарантии с 1 июня 2018 года

Банковские гарантии – один из самых популярных банковских продуктов у компаний, которые работают по госзаказам. Также часто за банковскими гарантиями обращаются представители бизнеса, берущие кредиты в сторонних банках. Вот только с 1 июня 2018 года кредитных организаций, которые могут предоставлять банковские гарантии, может стать меньше из-за новых жестких требований к банкам.

Требования к банкам, выдающим банковские гарантии, ужесточились

БанкННБанкНН

Банковские гарантии с 1 июня 2018 года могут выдавать далеко не все банки. После постановления российского правительства от 12 апреля 2018 года «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов» правила игры изменились. Вышеупомянутый закон обязывает заказчиков тендерных госзакупок принимать документы от подрядчиков по новым требованиям.

Также поправки были внесены в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», он ужесточает требования к кредитным организациям.

Что будут требовать от банков

1. Теперь банковские гарантии выдавать смогут только банки, учредительный капитал которых превышает 300 миллионов рублей. При этом в один из моментов банк может лишиться этого права: объем средств будет замерять Центробанк в определенные даты.

Комментарий:

То есть, теперь банковские гарантии по факту могут выдавать только организации ,у которых есть лицензия на осуществление банковской деятельности. Напомним, что с 1 января этого года все банки разделились на две группы - базовые и универсальные. Собственный капитал у первых должен превышать 300 миллионов рублей. Универсальные держат капитал, превышающий один миллиард рублей. 

Таким образом, кредитные организации, чей собственный капитал менее 300 миллионов, уже банками не считаются. В принципе, все банки, которые работают сейчас по лицензиям, если в них не проходит проверка от АСВ, теоретически имеют право на выдачу банковских гарантий.

2. У банка, выдающего банковские гарантии с 1 июня 2018 года, должен быть высокий кредитный рейтинг. Причем оценку должно осуществлять одно из аккредитованных Центробанков аналитических агентств. То есть, банк должен иметь оценку не ниже BB- (по мнению АКРА) или ruBВ- (от «Эксперт РА»).

Чем дальше, тем сложнее

Пока что это первые шаги, в дальнейшем требования к кредитным организациям, предоставляющим банковские гарантии, будут только расти. По сути, до 1 января 2020 года будет действовать упрощенная система оценки. То есть, банкам нужно обладать просто хорошим рейтингом. Дальше будет сложнее, но что именно изменится – пока никто толком не знает.

Что будут требовать у подрядчиков

Как мы писали выше, ужесточаются не только требования к банкам, но и к подрядчикам, которые приносят документы на эти самые гарантии. По новым законам заказчик будет самостоятельно проверять подлинность и правомерность бумаг.

Что будет проверять заказчик:

- является ли гарант банком.

- имеет ли банк право выдавать гарантии.

В скором времени Минфин и налоговая должны на своих сайтах опубликовать список банков, которые могут предоставлять банковские гарантии с 1 июня 2018 года.

Напомним, что узнать, какие банки предоставляют банковские гарантии в Нижнем Новгороде, всегда можно на сайте BankNN.ru.