Тема недели: Банки не ждут снижения ключевой ставки

Уже в пятницу, 27 июля, состоится очередная встреча совета директоров Центробанка. На повестке – снижение или не снижение ключевой ставки. Несмотря на желания граждан – снижение ставки повлечет к снижению стоимости любых кредитов – аналитики заявляют, что на этот шаг Центробанк не пойдет. Не в этот раз.

Что думают в банках

Банковские аналитики не ждут решения о снижении ключевой ставки. Все придерживаются одного мнения: ключевая ставка на уровне в 7,25% годовых продержится еще некоторое время. В качестве аргументов приводятся анализы рисков – слишком они высоки, чтобы пошатнуть экономику новым снижением.

Сама глава Банка России Эльвира Набиуллина на последней медиа-конференции отметила, что регулятор очень осторожен в этих моментах и даже может взять паузу: ЦБ не хочет снижать ставку сейчас, чтобы повышать ее потом. Банку России нужна стабильность - слишком долго сектор к ней шел.

По мнению Наталии Орловой, руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, ключевая ставка в ближайшее время останется на прежнем уровне.

«Обсуждение повышения ставки сейчас означает непонимание политики регулятора. В условиях низкого доверия к цели по инфляции, ЦБ не может после снижения ставки сразу перейти к циклу повышения. Это было бы крайне дестабилизирующе для экономки. Важным сигналом в этом смысле является недавнее решение ЦБ повысить коэффициенты риска по необеспеченным кредитам - оно четко показывает, что у регулятора есть механизмы, чтобы точечно воздействовать на сегменте, где есть риск перегрева, не задействуя при этом ключевую ставку. В моем понимании стратегия регулятора заключается в том, чтобы удерживать ставку на текущем уровне около 7% хотя бы в течение года, а лучше даже на более продолжительное время», - отметила Орлова.

Такого же мнения придерживается Дмитрий Харлампиев, директора по аналитике КИБ банка «Открытие»:

«Мы рассчитываем, что по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 27.07, ключевая ставка останется на неизменном уровне в 7,25%. Отметим, что такого же мнения придерживаются все участники опроса Bloomberg (100% респондентов). Учитывая тон комментариев представителей регулятора, скорректированные официальные и независимые прогнозы по инфляции, а также фактическую динамику инфляционных ожиданий, подобный консенсус вполне оправдан».

Отчего берется ставка

При расчете ключевой ставки Центробанк анализирует сразу множество факторов. Основные: инфляция, инфляционные ожидания, рост российской экономики, геополитика и факторы геополитики, влияющие на мировые рынки.

Если говорить об инфляции, то она по-прежнему невысокая – около 2,3% в годовом выражении на данный момент. Однако есть еще реформы, которые здорово могут пошатнуть существующие позиции. В том числе речь идет о поднятии налога на добавочную стоимость. На днях закон был принят в Госдуме.

По мнению российского Минфина повышение НДС на 2% - до 20%, прибавит к инфляции 1%. Однако инфляционные ожидания граждан такая мера может здорово пошатнуть в негативную сторону. Говоря простым языком, никто не верит, что цены вырастут всего лишь на один процент. Граждане уверены, что за повышением НДС последуют и спекуляции ретейлеров, и производителей. Словом, на них еще кто-то захочет нажиться «под шумок». И с такими мнениями ничего не сделать. И, как показывает практика, гипотетическиеситуации вполне реальны.

Инфляционные ожидания

Продолжая разговор об инфляционных ожиданиях, стоит отметить, что они в этом году уже росли. Первый раз в начале года, после введения пакета новых санкций, когда валюта снова начала подпрыгивать. Второй раз после объявления о том, что НДС будет повышен.

В связи этим ЦБ уже откорректировал запланированные показатели на инфляцию на 2019 год, подняв их до 4,3%.

В то же время ключевой задачей ЦБ остается таргетирование инфляции. Именно поэтому аналитики однозначны – понижения ключевой ставки в ближайшие пару месяцев ждать не стоит.

 "Таким образом, мы ждем сохранения паузы в цикле снижения ключевой ставки российского регулятора и не рассчитываем на его возобновление в ближайшие месяцы, при этом допускаем при отсутствии новых внешних шоков и сезонном замедлении месячной инфляции в августе-сентябре, единичное смягчение (-25 б. п.) в конце текущего года", - отметил Дмитрий Харлампиев.