Тема недели: Банк, высасывавший деньги из нижегородцев, был признан банкротом

Арбитраж Москвы признал банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков, банкротом.

Суд решил открыть в отношении «Югры» конкурсное производство на год, в качестве конкурсного управляющего выступит Агентство по страхованию вкладов. При этом банк должен своим клиентам и кредиторам более 143 миллиардов рублей. В то же время от продажи имущества банка можно выручить 56,3 миллиарда рублей. Кроме того, «Югра» оставил неисполненных обязательств на 199,3 миллиарда.

Собственник о своем

Собственник банка заявляет, что на момент отзыва лицензии банку принадлежало имущество на 232,5 миллиарда, обязательства не превышали 196,5 миллиарда рублей. Он подал заявление об истребовании кредитного досье 105 заемщиков, заявив, что их обязательства входили в пакет резервов. Также собственник попросил назначить судебную экспертизу имущества банка. Но на оба прошения получил отказ.

Это далеко не первые прошения, которые отклоняются судом. Ранее руководство пыталось отменить приказы Центробанка о моратории на исполнение требований кредиторов, а также об отзыве лицензии.

Есть повод полагать, что все эти действия носили показательный характер. Как сообщают профильные телеграм-каналы, банкиры пытались вывернуть дело в свою пользу и тянуть время. Тут стоит отметить, что ордер на обыск петербуржского офиса «Югры» был у следственного комитета еще в апреле, когда банк полным ходом призывал граждан открывать вклады под завышенные проценты. Однако в офисы силовики пришли лишь несколько месяцев спустя.

Тогда полиция задержала главного бухгалтера и одного из руководителей валютного направления. В самом отделении  и квартирах задержанных были проведены обыски. Следователи МВД при поддержке СОБРа изъяли все цифровые носители и забрали документы.

Последний взрыв

Отзыв лицензии «Югры» стал последним крупным страховым случаем за время расчистки банковской системы. Агентству по страхованию вкладов пришлось выплатить 169,2 миллиарда рублей.

Банк «Югра», присутствовавший в Нижнем Новгороде, за несколько месяцев до закрытия вел агрессивную рекламную компанию по привлечению вкладов. Призывы нести деньги встречали нижегородцев на улицах, в транспорте и на сайтах, звучали по федеральному телевидению. В то же время банк не спешил платить рекламным агентствам и компаниям, у которых купил эту самую рекламу: несколько компаний остались ни с чем, столкнувшись с мораторием на исполнение обязательств.

Денег могли лишиться и обычные вкладчики: уже на первых этапах расследования  было найдено неучтеных вкладов на 75 миллиардов рублей - это вклады, не застрахованные в системе Страхования вкладов, а значит, владельцы таких депозитов при разорении банка не получают ничего. Интересно, что вкладчиков в ходе расследования либо не нашли, либо решили возвращаться к этому вопросу.

Напомним, лицензии один из крупнейших банков лишился 27 июля 2017 года. Тогда регулятор нашел дыру в бюджете кредитной организации в 7,04 миллиарда рублей. Свой капитал банк полностью утратил. При этом 90 процентов кредитного портфеля составляли договоры с компаниями, связанные с собственниками «Югры». Несмотря на прошение владельца санировать банк за его счет, регулятор отказался от такого решения.