Тема недели: Аренда банковских сейфов: как, зачем и почему?

Вот тогда Док и придумал наказание для банка, если он в чем-нибудь перед вами провинится. «Снимите в банке сейф для хранения ценностей,- сказал он,- поместите туда свежую семгу, а сами уезжайте куда-нибудь на полгода». 

Джон Эрнст Стейнбек

Все видели в фильмах, как киногерои арендуют банковские ячейки, чтобы спрятать там деньги, драгоценности или даже оружие. Однако художественное кино – это продукт фантазии режиссера и сценариста и часто не имеет ничего общего с реальной жизнью. Чтобы узнать, зачем нужны банковские ячейки, кто ими пользуется и сколько стоит арендовать такую, мы обратились к ведущим специалистам Нижнего Новгорода.

Кто арендует сейфы и для каких целей?

Светлана Помелова, заместитель директора РЦ «Волжский» Райффайзенбанка:

Сейфовые ячейки предназначены для хранения различных ценностей: наличных денег, документов, драгоценностей и т.п. Клиенты арендуют ячейки как для личных нужд, так и в интересах бизнеса.
Особое значение банковские ячейки имеют при проведении ипотечных сделок. Использование сейфовой ячейки при произведении расчетов защищает участников сделки от мошенничества. В договоре аренды предусмотрено четкое разграничение условий доступа к ячейке продавца и покупателя и обозначен строгий перечень документов, необходимых для получения ее содержимого.
Размеры ячеек в банках могут отличаться. Это зависит от типа установленного оборудования. В среднем ширина составляет около 25-30 см, а глубина от 30 до 60 см. Объем ячейки в большей степени зависит от ее высоты. В нашем банке доступны ячейки высотой от 5 до 60 см. Для примера, в самую маленькую ячейку размером можно поместить до 3 млн рублей купюрами по 1000 рублей, а в самую большую до 20 млн рублей.

Пользуются ли банковские ячейки спросом и сколько стоит их аренда?

Ирина Волис, начальник Управления по развитию пассивных и комиссионных продуктов банка «ГЛОБЭКС»:

Во время летних каникул спрос на услугу по аренде индивидуальных банковских сейфов традиционно возрастает, потому что оставлять дома крупные суммы и драгоценности опасно. Аренда ячейки позволяет клиентам спокойно проводить летние каникулы и отпуска за границей или вдали от городской суеты, не заботясь о сохранности ценных вещей и важных документов. Также часто клиенты пользуются ячейкой, когда заключают сделки купли-продажи недвижимости или совершают другие операции с капиталом, так как это удобно и безопасно.

Наиболее востребованны у наших клиентов ячейки маленького и среднего размера, поэтому рекомендуем заранее осведомиться в банке о наличии свободных мест и забронировать. Тарифы на аренду ячеек зависят от их размеров и срока ее аренды. Как правило, чем дольше нужна ячейка, тем меньше ее стоимость. Например, в отделениях нашего банка в Нижнем Новгороде цена аренды сейфа на срок до 30 дней составит 18 рублей, на 271-366 дней — 9 рублей.

Что нельзя поместить в банковский сейф?

Елена Ремизова, управляющий Нижегородским филиалом банка «Возрождение»:

Категорически не допускается использовать сейф для хранения запрещенных, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в гражданском обороте в соответствии с законодательством РФ предметов и веществ. Кроме того, запрещено оставлять в банковских сейфах продукты питания, живые организмы и предметы биологического происхождения, а также пожароопасные, взрывоопасные, радиоактивные и отравляющие вещества. Не допускается хранить предметы и вещества, способные нанести вред сотрудникам, помещениям и охранным системам банка и имуществу третьих лиц.
Проверить содержимое ящика нельзя, обычно факт нарушения выявляется после появления запаха, фона и т.п.

Что происходит с имуществом, если человек умирает или пропадает?


Елена Маевская, директор Нижегородского филиала Банка «Солидарность»:

В случае смерти арендатора, банк обеспечивает допуск к вскрытию сейфа наследников или исполнителя завещания при предъявлении в первом случае свидетельства о праве на наследство и свидетельства исполнения завещания во втором. Наследники или исполнитель завещания предоставляют оригиналы соответствующих документов и/или нотариально заверенные копии.
В случае неявки арендатора в последний день срока действия договора аренды, банк на следующий рабочий день направляет ему уведомление об окончании срока действия договора. На двадцатый день со дня отправки арендатору уведомления банк имеет право вскрыть ячейку по распоряжению, подписанному руководителем банка, в присутствии представителей банка с участием сотрудника службы безопасности с оформлением «Акта вскрытия».

Содержимое ячейки банк принимает на хранение с оформлением «Акта принятия содержимого ячейки на хранение». Изъятые из ячейки предметы хранятся в течение 30 рабочих дней со дня вскрытия. Содержимое возвращается арендатору после оплаты штрафа за каждый день задолженности по оплате аренды.

В случае невостребованности содержимого ячейки по истечении 30 рабочих дней со дня вскрытия ячейки, банк вправе удовлетворить свои требования по возмещению штрафа путем продажи содержимого ячейки с торгов. Остаток средств от реализации содержимого ячейки вносится на банковский вклад «до востребования», открываемый на имя арендатора.

Если хранение содержимого ячейки недопустимо, а его реализация невозможна, банк вправе уничтожить изъятые из ячейки предметы без возмещения убытков арендатору, о чем составляется соответствующий акт с описью сданых на хранение ценностей.