Вечером – стулья, утром - деньги! Или что такое факторинг?

22.05.2018

pixabay.com

Если в поисковую строку браузера вбить слово «факторинг», то система прежде всего покажет вам описание из Википедии:

«Факто́ринг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор).

Какое требование покупает фактор? Зачем это поставщику? И выгодно ли покупателю? Ответы на эти и другие вопросы узнали у нашего эксперта заместителя директора РЦ «Волжский» Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу Олега Углова.

Кому выгодно?

Факторинг – это финансовое решение, которое в равной степени интересно и полезно как производителю/поставщику товаров, так и покупателю.

Продавец может смело сотрудничать с компаниями на условиях отсрочки платежа и при этом избегать кассовых разрывов. А покупатель своевременно и в полном объеме получает нужные для него товары.

Это возможно благодаря участию в сделке третьей стороны – банка. Продавец получает деньги за отгруженный товар, не дожидаясь окончания согласованной в контракте отсрочки платежа. За покупателя, после предоставления отгрузочных документов ему платить банк. А покупатель, в свою очередь, возвращает деньги в банк в сроки, указанные в факторинговом договоре.

Факторинг vs Банковская гарантия

Безусловно, гарантировать оплату за отгруженный товар может и другой финансовый инструмент - банковская гарантия. Это высокоэффективный противорисковый продукт, который заслуженно пользуется большой популярностью среди клиентов Райффайзенбанка.

Банковская гарантия обеспечивает поставщику финансовую защиту, но вынуждает отвлекать из оборота собственные средства. Как показывает наш опыт, чаще всего компания получает деньги за отгруженный товар только по истечению периода отсрочки. Это не всегда удобно, особенно, если у бизнеса нет достаточного запаса ликвидности.

Факторинг = кредит?

В определенном смысле факторинг можно назвать узкоцелевым кредитом. Технически, при использовании факторинговой схемы банк «приобретает» дебиторскую задолженность компании-покупателя перед поставщиком, т.е. выделяет средства на покупку конкретного товара или услуги в рамках заключенного контракта.

При этом, не редко факторинг значительно выгоднее и удобнее классического кредитования, особенно для компаний из сегментов малого и среднего бизнеса. Кредит предоставляется на более длительный срок, предполагает наличие залога и большого количества документов. Факторинг, в большинстве случаев, не требует залога, срок финансирования зависит от количества дней отсрочки платежа и, если нужно, может превышать срок, определенный в торговом контракте.

Еще одно ценное для бизнеса преимущество - финансовые обязательства, возникающие в ходе факторинговой сделки не отражаются на балансе компании, в отличии от средств, полученных в кредит.

С регрессом/без регресса

В банковской практике существует два основных вида факторинга: без регресса и с регрессом. В первом случае компания-поставщик практически полностью исключает для себя финансовые потери – за покупателя гарантировано платит банк.

В редких случаях, как правило при реализации очень крупных сделок, применяют факторинговые схемы с регрессом. В этом случае, если покупатель не выполняет свои обязательства, производитель возмещает банку финансовые потери.

Завершение факторингового договора

Факторинговый договор считается исполненным и завершенным сразу после выполнения покупателем всех своих обязательств перед банком, как и при классическом кредитовании.

Вместо заключения

При правильном использовании факторинг повышает эффективность бизнеса. С его помощью поставщики сохраняют рынок сбыта без риска финансовых потерь, а покупатели своевременно получают товар или услугу, необходимые для осуществления своей деятельности.

Если вы желаете узнать, впишется ли факторинговая схема именно в ваш бизнес, вы всегда можете проконсультироваться у специалистов Райффайзенбанка.