Электронные кассы и POS-терминалы: какую выгоду может принести эквайринг?

23.03.2018

pixabay.com

С 1 июля 2018 года электронные кассовые аппараты должны поставить практически все предприниматели, оказывающие услуги или продающие товары населению. Однако многим бизнесменам такой расклад не нравится: что уж тут греха таить, многие до сих пор работают полулегально и полусеро. Налоговая решила положить конец этим полумерам. И выиграют от этого в первую очередь… обычные нижегородцы!

Кому не нужно ставить кассовые аппараты в 2018 году?

Поставить электронные кассы, подключенные к интернету, придется практически всем. Поэтому легче перечислить тех, кто пока что может вздохнуть с облегчением и продолжать работать так, как работал до этого.

Можно не ставить кассовый аппарат к 1 июля 2018 года торговцам:

  1. - фруктами, овощами и живой рыбой на развалах
  2. - мороженым и безалкогольными напитками в передвижных киосках и с лотков
  3. - освобождаются от установки касс лоточники и газетные ларьки - люди, торгующие товарами народных промыслов
  4. - продавцы, отоваривающие население молоком, квасом или маслом в розлив

Также пока что не думать об электронных кассах могут предприниматели, оказывающие услуги:

- по вспашке земель и колке дров

- по ремонту обуви

- по изготовлению ключей и прочей мелкой починке

- приемщики макулатуры и стеклотары

- аптечные и фельдшерские пункты, расположенные в отдаленных районах и селах.

Плюсы и минусы установки POS-терминалов

Плюсы и минусы от установки pos-терминалов может определить для себя владелец каждого торгового предприятия, оценивая свою целевую аудиторию, размеры и вид деятельности. Скажем, небольшой магазин с хозяйственными товарами, в который приходят закупаться исключительно пенсионеры, не будет иметь большого прохода по банковским картам, в то время как для продуктового магазина, обеспечивающего нужды нескольких районов, торговый терминал может быть очень полезен.

Первое преимущество – сокращение времени расчета между покупателем и продавцом. Как рассказали BankNN в пресс-службе платежной системы «Мир», отклик проведения безналичной операции составляет 2-3 секунды.

Это помогает сократить очередь на кассе благодаря тому, что у кассира не возникает необходимости пересчитывать сдачу, не приходится разменивать купюры и пр.

Второе преимущество – возможность участия в программах лояльности. Многие банки, равно как и платежные системы, стимулируют активность использования банковских карт в магазинах своих партнеров. В некоторых случаях это может быть выгодно как держателям карт, так и владельцам торговых точек.

И, наконец, третье преимущество – появление новой аудитории. Наличие pos-терминала позволяет привлечь молодых и современных покупателей, использующих бесконтактные способы оплаты, а также туристов, приезжающих из других городов и даже стран.

Клиенты нуждаются в терминалах

Для обычных покупателей товаров и услуг обязательная установка электронных касс и платежных терминалов будет привлекательным фактором: все меньше людей снимают наличные, предпочитая оплачивать ежедневные покупки и проезд картой.

Как рассказали порталу BankNN в пресс-службе платежной системы «Мир», 66% россиян регулярно используют банковские карты при совершении повседневных покупок *. 74% россиян предпочитают безналичный способ оплаты при покупке крупной бытовой техники и электроники. По 66% приходится на оплату мебели, а также оплату продуктов и бытовых товаров в магазинах. В аптеках расплачиваются безналичным способом 65% опрошенных, на АЗС – 64%, в магазинах одежды и обуви – 62%, в местах досуга и развлечений – 61%. В числе самых «наличных» категорий оказались салоны красоты и фитнес-центры, здесь наличными расплачивались 51% опрошенных (По данным исследования компании Magram Market Research, проведенному в конце прошлого года по заказу платежной системы «Мир»).

А что нижегородцы?

Если говорить об активности держателей «Мира» из Нижегородской области, то количество операций по национальным картам здесь выросло на 28% по сравнению с прошлым годом. Сумма потраченных средств по национальным картам возросла на 35%. Средний чек в феврале 2018 года составил 588,9 рублей. При этом на первое место по популярности вышел продовольственный ритейл: на его долю приходится 64% от всех совершенных операций. На втором месте находятся аптеки – 6,5%. Операции в банкоматах по «Миру» совершают 5,4%. В пятерку наиболее популярных у нижегородских держателей «Мира» торгово-сервисных предприятий вошли также рестораны и кафе, а также автозаправки и товары для дома.

__________

* - По данным исследования компании Magram Market Research, проведенному в конце прошлого года по заказу платежной системы «Мир».