Кто не рискует, тот… строит успешный бизнес

10.05.2017

скриншот фильма "Великий Гэтсби"

Риск - дело благородное, если это не касается финансового благосостояния компании. На пути к успеху бизнес преодолевает различные испытания и потеря прибыли из-за действий ненадежного партнера – непозволительная роскошь.

Как избежать подобных неприятностей рассказал Олег Углов, заместитель директора регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка.

Повезет - не повезет

Как показывает практический опыт многих компаний – на 100% быть уверенным в надежности подрядчика или клиента практически невозможно. Это как гадание на ромашке: повезет-не повезет. Лидирующую позицию в негласном рейтинге причин финансовых потерь занимает вариант «неисполнение бизнес-партнером своих обязательств». Конечно, не всегда такие действия связаны со злым умыслом - вмешаться могут различные факторы, в том числе банкротство компании.

Избежать таких ситуаций помогает банк. В нашем сознании банк, прежде всего, ассоциируется исключительно со счетами, вкладами и кредитами. Но спектр возможностей надежных финансовых учреждений гораздо шире. Банки также могут выступать посредниками между компаниями-партнерами, принимать на себя риски и гарантировать выполнение условий контракта обеими сторонами.

От «А» до «Ф»

Аккредитив, Банковская гарантия и Факторинг - три основных банковских инструмента, которые позволяют не только минимизировать риски, но и существенно оптимизируют оборотный капитал компании.

А – Аккредитив

Широко используется при осуществлении сделок купли-продажи, в том числе и с зарубежными партнерами. И в равной степени защищает как покупателя, так и поставщика. По условиям аккредитива, для проведения расчетов заказчик открывает в банке специальный счет, на котором резервируется установленная контрактом сумма. На счет поставщика эти средства перечисляются только после предоставления в банк определенных документов, подтверждающих выполнение своих обязательств. При этом перечень документов определяет заказчик. Такой механизм сводит к нулю риск финансовых потерь обоих участников сделки.

За все заплатит банк

Все большую популярность приобретает банковская гарантия. И это не случайно. Банковская гарантия один из самых эффективных инструментов, который может защитить компанию от недобросовестных партнеров и позволит сохранить деньги даже при самом неблагоприятном исходе. Как? Если исполнитель не выполнил или нарушил условия контракта - за него платит банк, который выдал банковскую гарантию.

Доверяй, но проверяй

Исполнитель контракта, особенно крупного, все чаще определяется по итогам проведенного тендера, конкурса, аукциона и т.п. К такому отбору сегодня прибегают как государственные, так и коммерческие организации. Участие в закупке без предоставления соответствующей банковской гарантии в 90% случаев невозможно. При этом, на различных этапах необходим определенный вид гарантии: при подаче заявки - тендерная, а в случае заключения контракта - гарантия исполнения контракта и возврата аванса. Соблюдение этих процедур позволяет компаниям получить право на исполнение больших заказов, в том числе от госкорпораций.

К слову, наличие у организации банковской гарантии стало уже признаком хорошего делового тона, а так же подтверждением ее стабильности и платежеспособности.

Ты – мне, банк - тебе

Иногда бизнес-партнер не может сразу же оплатить необходимый ему товар и просит предоставить отсрочку платежа. Отказаться от таких условий - в 99% случаев, значит потерять клиента, а согласиться – лишиться средств на финансирование текущей деятельности. Решить эту дилемму помогает факторинг. Он позволяет одновременно избежать кассовых разрывов и сохранить рынок сбыта.

Необходимость в факторинге возникает, когда в торговом контракте между поставщиком и покупателем (дебитором) предусмотрена оплата с отсрочкой платежа. При заключении факторингового договора оплату за отгруженный товар поставщик получает не дожидаясь окончания согласованной в контракте отсрочки. Сразу же после предоставления в банк отгрузочных документов на счет поставщика поступает необходимая сумма. А покупатель, в свою очередь, перечисляет деньги за полученный товар непосредственно в банк по истечению срока оплаты.

2 в 1

Факторинг может стать удобной и выгодной альтернативой классическому кредитованию. Заключая факторинговый договор, клиент одним «выстрелом» закрывает сразу несколько целей: минимизирует риски, получает необходимый товар и дополнительное финансирование на более простых условиях. Факторинг не предполагает наличие залога, в отличие от обычного кредита, что делает его более доступным и сокращает список необходимых документов. Еще одно преимущество факторинга - срок финансирования определяется индивидуально для каждой сделки и зависит от количества дней отсрочки платежа.

Показание к применению

Лекарство оказывает максимальный эффект, если применяется по назначению и в нужной дозировке. Это правило действует и при выборе банковских сервисов и услуг. Каждый банковский продукт способен решить определенные бизнес задачи. Подобрать нужный вариант и определить оптимальные условия, а так же подробно рассказать о каждом инструменте всегда готовы менеджеры Райффайзенбанка.