Кредиты привяжут к ключевой ставке?

09.02.2018

pixabay.com

В пятницу, 9 февраля, состоялось очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором было принято решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5%.  Это говорит о том, что экономика достаточно стабильна, чтобы можно было ослабить влияние регулятора на банки и дать им работать свободнее. Что это обозначает для обычных людей? Снижение ставок по кредитам и вкладам.

Почему снизили ключевую ставку

Огромное влияние на это решение оказал рекордно низкий уровень инфляции. В январе 2018 года инфляция достигла 2,2%.  Непродовольственная инфляция снизилась до 2,6%, инфляция на рынке услуг достигла к концу января порога в 3,4%.

Вместе с тем, по мнению Центробанка, снизились и инфляционные ожидания граждан – люди начали верить в стабильность. По прогнозу ЦБ, к концу 2018 года инфляция не должна подняться выше 4% - порога запланированного на конец 2017 года. По мнению специалистов, инфляция в пределах 4% останется до конца 2020 года:

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», - отметили в пресс-службе ЦБ РФ.

Если все хорошо, почему снизили не на 0,5%?

В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз.

Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы.

Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению.

В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.

Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.

Когда ключевую ставку снизят снова?

Следующее снижение ключевой ставки может произойти по итогам очередного совета директоров, запланированного на 23 марта 2018 года. Пока что аналитики не дают каких-либо прогнозов на этот счет: слишком много факторов, которые могут повлиять на экономику страны до этого времени.

Ноу-хау, или Плавающие ставки

В то же время, банковская система страны может обзавестись «ноу-хау», свойственным европейским банкам, – плавающими ставками (российским банкам в этом плане свойственна статичность). Плавающие ставки встречаются в России редко и, в основном, в государственных "длинных" проектах. К примеру, ипотека с плавающей ставкой, привязанной к уровню инфляции, есть у АИЖК.

 Плавающими ставками называют процентные ставки на тот или иной банковский продукт при условии, что процент привязан к уровню ключевой ставки. Говоря простыми словами, чем ниже ключевая ставка, тем меньше процент по вкладу или кредиту. При этом Центробанк предлагает «оснастить» плавающими ставками кредиты, про вклады такой информации пока что нет. Фрагмент письма зампреда ЦБ Василия Поздышева приводит РБК:

​«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений».

Мнение

Письмо – всего лишь рекомендация, как много банков последуют этому совету – неясно, потому что ставка, жестко зависящая от ключевой ставки, не даст развивать такой продукт как рефинансирование. А именно рефинансирование или перекредитование один из ключевых драйверов среди банковских продуктов.

Рефинансирование ипотек, потребительских кредитов и даже автокредитов помогло в 2017 году заработать не только на кусок хлеба, но и на кусок масла с икрой. При этом, нельзя забывать, что могут себе позволить рефинансирование только большие банки. Кредитные региональные организации, оставшиеся за пределами топ-100, воспользовавшись советом ЦБ, могут теперь лишить хлеба своих больших конкурентов, установив плавающие ставки. Надежный клиент с плавающей ставкой больше не уйдет к акуле рынка на меньший процент для перекредитования. 

При этом такие кредитные продукты тоже имеют свои риски, но в большей мере для клиента, нежели, чем для банка. Если региональные банки зайдут с такими продуктами на рынок, в то время, как акулы будут молчать, есть вероятность, что банковский сектор заиграет новыми красками - в него вернется конкуренция.