Как выглядит типичный должник

01.06.2018

pixabay.com

Принцип «дал бог зайку, даст и лужайку» в реальной жизни не работает. Доказано это давно. Ответственность за рожденных детей несут его родители. И мера их ответственности абсолютно одинакова. Но бывает так, что после развода один из родителей «забывает» о наличии наследников, и живет в собственное удовольствие. Рано или поздно такому беспечному гражданину придется встретиться с судебными приставами.

На 1 мая 2018 года у нижегородских приставов на столах лежало около 20 тысяч исполнительных производств на граждан, отказавшихся обеспечивать своих несовершеннолетних детей или немощных родственников. Это люди, которые не платят алименты.

Как выглядит алиментщик

Управление судебных приставов по Нижегородской области выделило три портрета самых типичных неплательщиков.

  1. Среднестатистический алиментщик – мужчина. Ему от 30 до 42 лет. Именно таких в Нижегородской области больше всего – 10 тысяч граждан. Все они правдами и неправдами уклоняются от оплаты алиментов.
  2. Второй портрет – портрет женщины. Это мать, которая сначала бросила детей, а теперь не хочет помогать им финансово. Таких в Нижегородской области около 3,5 тысячи. Большинство производств открыто в отношении девушек 18-33 лет, всего в регионе сейчас насчитывается более 660 таких дел.

Как рассказали спецкору BankNN в УФССП по Нижегородской области, самой молодой неплательщице всего 19 лет. Девушка по имени Виолетта сейчас находится в розыске. Она бросила свою трехлетнюю дочь на своих родителей и удалилась в неизвестном направлении.

  1. Третий портрет – снова мужчина, но уже постарше. Ему от 42 до 54 лет. Таких в регионе около трех тысяч. Как отмечают приставы, около 800 человек из этой категории имеют непостоянный доход: кто-то работает вахтовым методом или периодически подрабатывает. Остальные не работают. И, если смотреть на ситуацию честно, не очень-то хотят.

Как заставляют платить:

Возможности судебных приставов с каждым годом расширяются. Это помогает взыскивать долги эффективнее. Иногда слугам закона приходится прибегать к нестандартным методам, чтобы хотя бы найти должника.

Например, недавно в Новгородской области приставам в нелегком деле по поиску алиментщика помог кот.

Сожительница мужчины, задолжавшего 800 тысяч рублей на содержание троих детей, заявила, что должника нет дома. Судебные приставы верить на слово не стали и зашли в квартиру, где их внимание «привлек кот, который пристально и даже с некоторым удивлением смотрел под диван. Наклонившись, судебный пристав обнаружил там гражданина К., который с удивительной ловкостью разместился под низким диваном. Чтобы извлечь любителя поиграть в прятки, пришлось даже приподнять спальное место», - отмечено на сайте УФССП.

Как можно повлиять на неплательщиков:

  1. Ограничить выезд за рубеж.

С начала года выезд за пределы РФ был ограничен для восьми тысяч нижегородцев, имеющих долги по алиментам.

  1. Ограничить в специальном праве.

Алиментщикам запрещают садиться за руль – на их водительские права налагается арест. Более 200 нижегородцев в 2018 году получили такой запрет.

  1. Привлечь к административной ответственности.

За неуплату алиментов можно схлопотать обязательные работы, получить административный штраф или отправиться под арест. Подобные меры были приняты по отношению к 848 жителям Нижегородской области с начала года.

  1. Сделать фигурантом уголовного дела.

На 408 нижегородцев в 2018 году завели уголовные дела. Все они – злостные неплательщики алиментов.

  1. Арестовать имущество.

За этот год приставы смогли составить 861 акт об аресте имущества алиментщиков.

  1. Проверить место работы.

Приставы проверяют места работы нерадивых родителей. Бухгалтериям вносят представления об обязательном отчислении алиментов из зарплат должников.

  1. Проверить наличие банковских счетов и ценных бумаг.

Вы не платите алименты на своих детей, но имеете банковский счет, ОФЗ или какие-то акции? Можете с ними попрощаться.

  1. Признать человека безвестно отсутствующим.

Эта мера новая, действует с 1 апреля 2018 года. Пойти на этот шаг можно, если должника никак и никто не может найти. Тогда функции по уплате алиментов берет на себя государство. В суды Нижегородской области поступили уже 11 таких заявлений.