Как воруют деньги со счетов россиян

23.10.2018

Чтобы привезти домой награбленное в крестовом походе и не попасть по пути в руки разбойников, хитрые рыцари обменивали целые телеги золота на несколько граммов красителя, прятали небольшой мешочек на теле, а по приезду на родные земли становились богатейшими людьми. С тех пор способы отмена и оборота денег поменялись кардинально. Осталось одно: людское желание завладеть чужим.

С каждым днем технологии растут и развиваются, как растут и развиваются способы и приемы воровства и мошенничества. Для того, чтобы украсть значительную сумму денег, преступникам уже не нужно подбирать код к сейфу – достаточно вооружиться парочкой хитрых программ и заставить жертву нажать пару кнопок. Сегодня портал BankNN рассказывает, кто и как в современном мире ворует деньги со счетов россиян.

Блокировать не переблокировать

По данным Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ (ФинЦЕРТ), с января 2017 года по август 2018 года в России по требованию регулятора было заблокировано более двух тысяч доменов. Работа продолжается, но мошеннических сайтов меньше не становится. Только в 2017 году у физических лиц было похищено более миллиарда  рублей.

При этом у пенсионеров, студентов и работающих мошенники  воруют по-разному.

Конечной целью злоумышленников является перевод средств жертв на их счета, но средства ее достижения варьируются. С одними связываются по телефону напрямую или через СМС и вынуждают совершать операции по переводу самостоятельно.

Для других достаточно организовать веерную рассылку писем с текстом, побуждающим открыть файл с вирусом или пройти по ссылке на зараженный сайт, и таким образом буквально «открыть» злоумышленникам доступ к управлению счетами физлица или организации через системы дистанционного банковского обслуживания.

Третьих привлекают скидки и бонусы при покупке, как выясняется впоследствии, несуществующих товаров в мошеннических интернет-магазинах (фишинг).

Юрлиц мошенники атакуют уже традиционным способом – рассылая спам с вредоносными программами и ссылками.

Кто чаще всего ворует деньги у людей

Наибольшее число из заблокированных ресурсов приходится на мошеннические сайты, сайты компаний, не имеющих лицензии Банка России на оказание предлагаемых финансовых услуг, лжебанков (недавно BankNN.ru  писал об одном таком случае), МФО и мошеннических страховых компаний, а также мошеннические сайты по продаже билетов на матчи проходившего на территории России Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Специалисты отмечают, что «скимминг» (оборудование для считывания магнитных дорожек карт) и «шимминг» (устанавливается в банкоматы) постепенно уходит в прошлое, потому что до большинства мошенников дошло, что копирование данных с магнитной полосы платежной карты – занятие бесперспективное и неблагодарное (то есть финансово безрезультатное), как и копирование чипов банковских карт. В России получить деньги с таких карт практически невозможно.

Мошенники уходят в интернет

А вот интернет-мошенники растут и развиваются: почти в 8 раз выросло число блокируемых сайтов лжебанков, в 2–2,5 раза – МФО и интернет-магазинов. В 1,8 раз увеличилось число заблокированных сайтов мошеннических страховых компаний. Рост числа последних, вероятно, связан с введением электронного ОСАГО.

ФинЦЕРТ отмечает, что трендом следующего года станет дальнейший рост мошенических доменов, относящихся к категориям «лжебанки», «лжестраховые компании» и «лжеМФО». Специалисты ожидают, что блокировка российских доменов ни к чему не приведет – мошенники просто «переедут» под юрисдикцию других государств и откажутся от электронных адресов, заканчивающихся на «.RU».

Основные способы мошенничества

Эксперты вычленяют три самых распространенных способа хищения:

1. Телефонные звонки и СМС с текстом «ваша карта заблокирована». Расчитано на граждан, далеких от интернета, финансово малограмотных.

скриншот ЦБ РФскриншот ЦБ РФ

 

2. Спам-рассылки писем, содержание которых рассчитано на разные категории получателей. Это сообщения о скидках, получении компенсаций, предложения о знакомстве и другие заманчивые предложения, содержащие вредоносные файлы или ссылки на фишинговые сайты, которые сами по себе также являются способом коммуникации мошенников с жертвами.

скриншот ЦБ РФскриншот ЦБ РФ

3. Взлом соцсетей. Ориентировано на более молодое поколение. В этих случаях мошенники от имени потерпевшего обращаются к его друзьям и просят "перекинуть денег на карту". Это самый простой, но самый неэффективный способ мошенничества. Уже на стадии ввода данных человек понимает, что карта - это не карта, а электронный кошелек, что вызывает подозрение. 

Какие выводы?

Нужно быть аккуратнее. К сожалению, специалисты не видят снижения преступной активности в интернете – наоборот, интернет-мошенники растут и прогрессируют. Ситуацию некоторым образом может изменить новое законодательство, которое запрещает переводить деньги неавторизованным пользователям, обязывает банки запрашивать дополнительную информацию или блокировать платеж, если он имеет признаки кражи, на несколько дней – до связи с владельцем денег. При этом чаще всего украсть деньги преступникам удается «благодаря» самому владельцу – без каких-то действий хозяина счета его деньгами завладеть практически нереально.