Как с ИП взыскивают долги?

06.07.2017

Кадр из мультфильма "Три богатыря на дальних берегах"

Долги отдавать — от сердца отрывать.
Русская народная пословица

Мало кто любит занимать деньги, но еще меньше находится любителей отдавать долги. Однако бизнес, и малый, и крупный, не может существовать без такого банковского продукта, как кредит. При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель всегда рискуют, когда оформляют займ в кредитной организации. Бизнес может «лопнуть» в любой момент, а долг останется. Но есть и такие, кто берет в долг, заведомо зная, что не будет его возвращать.

Как можно повлиять на нечистоплотных индивидуальных предпринимателей и чем в этом может помочь государство? На эти и не только вопросы нам ответила Айсылу Арифуллина, заместитель руководителя УФССП России по Нижегородской области.

Что изменилось за последнее время в законодательстве, касающемся должников?

В последний раз законодательная база менялась в июле 2016 года. Были внесены поправки в Федеральный закон № 325-ФЗ: повышены пороги крупного и особо крупного ущерба для отдельных составов преступлений в сфере экономической деятельности. Теперь, за исключением некоторых статей УК РФ*, крупными признаются ущерб, доход либо задолженность, превышающие 2 млн 250 тыс рублей, а особо крупными — свыше 9 млн рублей.

Как воздействуют на ИП, которые не платят по кредитам?

Индивидуальный предприниматель несет ответственность за взятые на себя обязательства всем своим имуществом. Однако нужно помнить, что меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем только после возбуждения исполнительного производства. При этом человеку сначала дают возможность вернуть долг или оплатить нанесенный им ущерб самостоятельно. Приставы начинают работать только после того, как все сроки вышли, а гражданин не воспользовался шансом.

Мерами принудительного исполнения сейчас являются:

1. Опись имущества должника, в том числе его банковских счетов, наличных денег или ценных бумаг.
2. Арест периодических выплат на банковские карты (к примеру, приставы могут списать часть дохода должника).
3. Перечисление платежей за жилье, которое должник сдает в аренду, авторских отчислений и других подобных выплат в счет долга.
4. Изъятие имущества, которое в ходе судебных разбирательств было присуждено другому гражданину (должник может лишиться своего имущества и по исполнительной надписи нотариуса, то есть в досудебном порядке).
5. Наложение ареста на имущество (вещи, скорее всего, останутся на своих местах, но вот вынести их или продать должник будет не в праве).
6. Принудительное вселение и выселение граждан по решению суда, а также усвобождение  помещений и с земельных участков и от граждан, которые не имеют права там нахождиться, их имущества.
7. Выдворение из страны иностранцев или людей без гражданства по постановлению суда и другие другие меры, прописанные в судебном решении.

Какие меры заставляют должников быстрее расплачиваться по счетам?

На данный момент жители Нижегородской области задолжали 67,5 млрд рублей. У судебных приставов находятся на исполнении более 913 тысяч производств.

Самыми эффективными мерами воздействиями на должников нижегородские судебные приставы признают:
а). Взыскание денег, находящихся на расчетных счетах.
б). Ограничение в специальном праве – праве управлять автомобилем, мотоциклом и другим транспортом.
в). Арест имущества.
г). Ограничение права выезда за пределы РФ.
____________________

*ст. 169, ч.ч. 3 – 6 ст. 171.1, ст.ст. 171.2, 174, 174.1, 178, 180, 185 - 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 - 199.1, 200.1, 200.2 и 200.3 УК РФ