Евробонды: что, где и сколько?

21.07.2017

Скриншот из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Практически каждый день россияне слышат, что евробонды растут или снижаются, покупаются или продаются. Слово «евробонды» звучит с голубых экранов, встречается в заголовках газет и интернет-СМИ. Однако большинство граждан по-прежнему не знают, что это за зверь такой непонятный и как влияет слово с приставкой «евро» на жизнь людей из рублевой зоны.
Узнать, что такое евробонды, зачем они нужны и есть ли до них дело рядовым россиянам, BankNN.ru помог Алексей Гродно, начальник отдела глобальных рынков Нижегородского ГОСБ Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

С чем это едят?

Евробонд - государственная или корпоративная облигация, номинированная в иностранной валюте и выпущенная за пределами страны эмитента. Эмитентами выступают правительства и частные компании. Большинство еврооблигаций выпускаются в долларах и евро, но бывают они и в швейцарских франках, и британских фунтах. По еврооблигациям их владельцам выплачивается купонный доход, обычно два раза в год.

Кто может быть покупателем евробондов, а кто продавцом?

В Российской Федерации покупать или продавать еврооблигации может любое физическое или юридическое лицо, признанное квалифицированным инвестором, кроме случаев, когда сделки с иностранными ценными бумагами запрещены по закону.
Существует закрепленный законодательно порядок признания кого-то квалифицированным инвестором. Например, у физического лица должно быть имущество не менее чем на 6 млн рублей — в ценных бумагах, вкладах и прочих финансовых активах, либо квалификационный аттестат на брокерскую или дилерскую деятельность.
Полный перечень критериев приведен в федеральном законе Российской Федерации № 39-ФЗ от 22.04.1996 г.

Что происходит на рынках с отечественными евробондами?

В настоящий момент доходность растет у долларовых еврооблигаций. Это связано с ожиданием повышения ключевой ставки Федеральной Резервной Системы США (американский аналог ЦБ). Простыми словами: рост ставки приводит к увеличению стоимости долларовых активов.
Текущая доходность евробондов надежных эмитентов, номинированных в долларах, колеблется в районе 4-5,5%. Обратная ситуация с еврооблигациями в евро (1,5-2,5% в зависимости от эмитента) — в силу удержания европейским ЦБ ключевой ставки около нулевого значения.
Еврооблигации пользуются определенным спросом у физических и юридических лиц как альтернатива банковским депозитам. Минимальная сумма для их приобретения различается в зависимости от эмитента/выпуска и колеблется от 50 000 до 200000 USD или иной валюты.
Для сведения: текущая ставка по вкладам в долларах - 1-1,5%, в евро — 0,01%.

Влияют ли евробонды на жизнь обычных россиян?

Еврооблигации позволяют привлекать в национальную экономику деньги иностранных инвесторов. Как правило, компании используют привлекаемые средства для финансирования своей текущей деятельности или новых проектов; правительство - на покрытие дефицита бюджета.
Текущая величина внешнего государственного долга Российской Федерации составляет около 50 млрд долларов США - это примерно 20% бюджета, что в несколько раз меньше долга, имевшегося несколько лет назад.
Эмиссия новых еврооблигаций в настоящее время невозможна в силу наложенных Евросоюзом санкций. Внешнеторговый баланс России положительный. Таким образом, обслуживание еврооблигаций, выпущенных государством, не создает большой нагрузки на бюджет и их объем постепенно снижается.